Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Банковский сектор Башкортостана подведет итоги полугодия

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Банковский сектор Башкортостана подведет итоги первого полугодия 2011 года. Заседание состоится 28 июля в Национальном банке республики. Основной вопрос повестки дня – ход реализации Стратегии развития банковского сектора Республики Башкортостан на период до 2015 года, которая была утверждена Правительством республики в апреле текущего года.

— Новая Стратегия содержит амбициозные планы по усилению роли банковского сектора в решении задач социально-экономического развития Республики Башкортостан, повышению уровня обеспеченности экономики республики банковскими услугами, — отмечает председатель Нацбанка РБ Рустэм Марданов. — Сегодня уже можно говорить о первых результатах совместной работы Президента и Правительства Республики Башкортостан с банковским сообществом.

В частности, между крупнейшими федеральными банками и Правительством РБ заключены соглашения о сотрудничестве, которые направлены на реализацию новой Стратегии и предусматривают мероприятия по кредитованию приоритетных республиканских инвестиционных проектов, расширению объемов и спектра предоставляемых банковских услуг, развитию инфраструктуры банковского бизнеса на территории республики.

Стоит отметить также, что за истекшие полгода удалось добиться существенного сокращения просроченной задолженности по банковским кредитам. Так, с января по июнь 2011 года сумма просроченной задолженности по кредитам предприятиям республики снизилась на 3,7 млрд рублей, а ее доля в общем объеме задолженности уменьшилась с 7,4 процента до 5,5 процента.

— Благодаря эффективному взаимодействию органов государственной власти республики, кредитных организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей были полностью удовлетворены потребности в кредитах на проведение весенне-полевых работ. Общая сумма кредитов, выданных на эти цели в текущем году, составила около двух миллиардов рублей, — подчеркнул Рустэм Марданов. — Правительством республики был принят ряд нормативных документов, направленных на создание благоприятных условий для развития банковской деятельности и повышения доступности банковских услуг. Так, утвержден Порядок взаимодействия с кредитными организациями по финансированию республиканских инвестиционных проектов, приняты поправки, упрощающие механизм получения субъектами малого и среднего бизнеса поручительств по банковским кредитам за счет средств гарантийного фонда, утверждена программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам.

По словам главы Национального банка республики, для достижения поставленных целей по повышению уровня обеспеченности экономики республики банковскими услугами в дальнейшем потребуется осуществить ряд дополнительных мероприятий. Это касается разработки целевой программы социально-экономического развития Башкортостана и программ развития приоритетных отраслей экономики, создания условий для роста инвестиционной активности в реальном секторе экономики, осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению предприятий, реализации программ по увеличению объемов строительства доступного жилья, повышения финансовой грамотности населения и предпринимателей.

Теги: банки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть