Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

Сегодня – 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Сухорукова

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Яковлевича Сухорукова.

Алексей Сухоруков родился в 1916 году в селе Преображеновка ныне Стерлитамакского района Башкортостана. Получил среднее образование, работал в колхозе «Сталь» Стерлитамакского района.

В октябре 1937 года юноша призван в Советскую Армию Стерлитамакским райвоенкоматом. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов, освободительных походах в Бессарабию и Северную Буковину в 1940 году.

С июня 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Командир батареи 1958-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (41-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 65-я армия, Белорусский фронт) старший лейтенант Сухоруков особо отличился в районе деревни Короватичи Гомельской области.

В наградном листе Алексея Яковлевича отмечено:

«Батарея старшего лейтенанта Сухорукова 18 ноября 1943 года в 7.00 заняла ПТОП на южной окраине деревни Короватичи. В 16.00 противник при поддержке танков Т-4 и «тигр» силою до двух полков пехоты предпринял контрнаступление в этом районе. Батарея начала геройски отражать атаки врага. Сухоруков, работая за наводчика, расстреливал атакующую пехоту и танки противника. В течение двух часов Сухоруков силами своей батареи отразил три атаки противника».

24 декабря 1943 года Алексею Сухорукову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он работал инструктором Стерлитамакского райкома КПСС, в органах МВД, начальником конторы благоустройства, инженером, начальником хозяйственного цеха в «Салаватстекло».

20 февраля 1973 года Герой умер.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

На его родине – в селе Преображеновка – стоит бюст Героя, в городе Салавате его именем названа улица, а на фасаде дома, где жил Алексей Яковлевич, установлена памятная доска.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть