Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

В Уфе завершились публичные слушания по «Народному бюджету»

ПОЛИТИКА

В Уфе завершились публичные слушания по «Народному бюджету» в рамках проекта Общероссийского народного фронта. Всего в Башкортостане прошло пять отраслевых слушаний в сферах науки и образования, здравоохранения и социальной политики, предпринимательства, транспорта и дорожного хозяйства, культуры и национальной политики.

Заключительные отраслевые слушания, посвященные вопросам культуры и национальной политики, состоялись 19 июля в уфимском дворце культуры «Нефтяник». В них приняли участие региональный руководитель проекта «Народный бюджет», заместитель председателя Госсобрания-Курултая РБ Рафаил Зинуров, министр культуры Башкортостана Аскар Абдразаков, представители министерств и ведомств республики, учреждений культуры, национальных объединений, общественных организаций.

— Такое широкое обсуждение бюджета проходит впервые, — отметил Рафаил Зиннуров. – Мы пригласили не только те общественные организации, которые вошли в Народный фронт, но и всех, кто заинтересован в таком обсуждении. Мы постарались обеспечить подлинно народные обсуждения. Даже те предложения, которые не найдут отражения в бюджете на предстоящий год, будут приниматься во внимание и могут быть использованы в будущем.

Заместитель министра культуры республики Юлия Ольговская, рассказывая о проекте бюджета Башкортостана в сфере культуры на 2012 год, подчеркнула, что идеология бюджета будет формироваться на «переходе от сметного бюджетного финансирования на финансирование по результатам».

— Новый механизм переводит государственные учреждения с традиционного сметного финансирования на предоставление субсидий, — сказала она. – Это означает кардинальное изменение бюджетного финансирования учреждений, трансформацию принципов их деятельности от управления затратами к управлению результатами. Государственным учреждениям предоставляется больше прав в хозяйственной и финансовой деятельности, в том числе по приносящей доход деятельности и по распоряжению имуществом.

По словам художественного руководителя Государственного академического русского драматического театра РБ Михаила Рабиновича, необходимо избавить работников культуры с «унизительной позы протянутой руки». По его мнению, театры не должны быть коммерческими предприятиями. Он предложил ввести грантовую поддержку театральных деятелей регионов России и разработать федеральный национальный проект в области культуры.

Директор Башкирского государственного театра кукол Эльмар Альмухаметов, сравнивая положение работников культуры с положением полицейских в стране, отметил, что культурная интеллигенция слабо защищена законом: до сих пор не принят федеральный закон о культуре, не прописаны социальные гарантии и страховые выплаты, нет для них специализированного жилищного фонда, не разработана система меценатства. Он предложил ввести в Башкортостане свой закон о культуре и включить в него пункт о меценатстве, чтобы вся Россия в этом вопросе равнялась на республику.

Рафаил Зиннуров, выслушав предложения, обещал, что в законодательство Башкортостана еще будут вноситься изменения, однако с условием, что они не будут противоречить федеральным законам.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть