Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Центр реабилитации наркозависимых «Ступени» получил сертификат соответствия ФСКН России

ОБЩЕСТВО

Негосударственный реабилитационный центр «Ступени» башкирского отделения некоммерческого фонда «Нет алкоголизму и наркомании» получил сертификат соответствия требованиям Системы добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях. Это первый в республике и третий в целом по России негосударственный реабилитационный центр, которому вручается подобный сертификат.

Как рассказала на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» начальник отдела УФСКН России по Республике Башкортостан Галина Каримова, сертификат центру вручен по результатам проверки, проведенной Научно-исследовательским центром ФСКН России.

По ее словам, экспертная группа во главе с заместителем научно-исследовательского центра ФСКН России Борисом Крупновым работала в Уфе с 30 июня по 3 июля. Программа оценки соответствия необходимым требованиям центра «Ступени» заключалась в изучении реабилитационного процесса, правового, методического и социального сопровождения данной деятельности. В том числе она включала участие экспертов  в отдельных занятиях реабилитационной программы, тестирование реабилитантов,  а также выпускников центра.

— В процессе изучения экспертами протестированы все 12 наркозависимых, находящихся на реабилитации в центре «Ступени», проведен анализ их психологического состояния, — рассказала Галина Каримова. Она добавила, что один из членов экспертной группы постоянно, то есть более 3 суток находился в центре, полностью погрузившись в процесс реабилитации.

Также Галина Каримова отметила, что руководители экспертной группы провели несколько важнейших встреч с научным сообществом, руководством УФСКН России по Башкортостану, по итогам которых были сформированы реальные предложения по усовершенствованию реабилитационного процесса наркозависимых в регионе. Так, решен вопрос об организации в селе Черкассы второго государственного реабилитационного центра наркоманов на 75 коек.

В свою очередь председатель правления башкирского отделения фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Кирилл Бяков более подробно рассказал журналистам о реабилитационном процессе в центре «Ступени»:

— Наша организация работает с 2005 года. Реабилитация состоит из синтеза двух программ. Это программа «12 шагов» — достаточно известная программа, направленная на поэтапное психологическое восстановление личности наркомана, и «Day-top» — программа восстановления социальных функций. Она выражается  в том, что наш реабилитационный центр представляет собой некий смоделированный микросоциум, в котором каждому участнику отводится определенные функции и обязанности. Например, у нас есть президент дома, хозяин дома и т.д.

Еще один существенный момент программы реабилитации в центре «Ступени» — это то, что работу с наркозависимыми ведут люди, имеющие собственный опыт успешного преодоления наркотической зависимости.

— Это обязательная составляющая нашей программы, поскольку мы считаем, что бывшему наркоману гораздо проще понять человека, который сегодня оказался в сложной жизненной ситуации, — отметил Кирилл Бяков.

– Одновременно мы ведем реабилитационную программу с «созависимыми», то есть с семьей, родителями наркомана, учим их, как вести себя, как дальше жить и работать с их чадом, дабы не спровоцировать очередной срыв.

Кирилл Бяков также отметил, какая-либо специальная подготовка к сертифицированной проверке в центре не велась:

— Что-то специально изменить – такого у нас не было. Мы сами подали заявку, поскольку это добровольная сертификация. Мы ждали эту комиссию, для того чтобы она нас критиковала и указала на существующие недостатки. На самом деле мы с очень большой благодарностью отнеслись ко всем их критическим замечаниям и уже походу проверки старались их устранять.

— В какой-то степени процедуру сертификации можно рассматривать, как наше желание выйти из тени, желание к открытому взаимодействию и сотрудничеству с государственными структурами, — добавил Кирилл Бяков.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть