Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

На Уральском региональном турнире косарей лучшими стали представители Башкортостана

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

С победой вернулись сотрудники Башкирского государственного природного заповедника с первого Уральского регионального турнира косарей. Госинспектор Узянского участкового лесничества Карим Фахритдинов и лаборант-исследователь Зульфия Фахритдинова заняли первые места в личном первенстве и получили ценные призы и грамоты из рук директора уникального Артинского механического завода-музея, где вот уже 225 лет производят сельскохозяйственные косы и швейные машинные иглы.

Поселок Арти, находящийся в 170 километрах от Екатеринбурга, путем организации столь необычного соревнования решил привлечь к себе широкое внимание. Местный завод ищет новые подходы к продвижению редкой по нынешним временам продукции (кос и серпов) наряду с тем, что внедряет инновационные процессы и осваивает новые технологии.

История поселка Арти начинается с 1753 года, когда граф Строганов построил на реке Артя (приток реки Уфы) мельницу. Через некоторое время хозяином мельницы стал тульский купец Лугинин. Решив, что вместо мельничного хозяйства выгоднее развивать железоделательное, молотовое производство, он начал строительство завода. Сырье для предприятия поступало со своих же чугунолитейных заводов — Саткинского, Златоустовского и Кусинского.

Как сообщили организаторы, соревнования косарей были посвящены сохранению старинных традиций. При подведении итогов учитывались заточка косы, стиль косьбы, затраченное время, качество прокоса и даже внешний вид косца, который должен был косить в национальной одежде. Понятно, что все подавшие заявки на участие в конкурсе тщательно к нему готовились и получили огромное удовольствие от состязаний. Впрочем, как и многочисленные зрители, жители и гости древнего поселка.  

Добавим, что флаг Артинского района поделен на зеленый и красный цвета, символизирующие границу Европы и Азии, сверху помещено изображение серпа. Завод известен своими мастерами и востребованной до сих пор продукцией далеко за пределами Свердловской области.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть