Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Кубок мира по шашкам-2011: каждому гроссмейстеру – по именной клетке!

СПОРТ

В Уфе завершился первый тур Кубка мира по международным (стоклеточным) шашкам. Если на «Площадях звезд» каждой знаменитой личности выделяется «место под солнцем» — именные звезды, то что-то подобное можно было сделать и в Уфе: например, площадь в виде шашечной доски с именами участников в каждой клетке. Ну а виртуально такая композиция уже существует – в Кубке принимают участие ровно 100 гроссмейстеров: 62 мужчины и 38 женщин.

Отметим, что чемпионы и призеры прошедшего накануне здесь же чемпионата мира по блицу первый тур начали миролюбиво. А турнир состоит из девяти туров и каждая потеря может обойтись, что называется, в «копеечку» — несколько сотен евро (призовые достаточно симпатичные).

Так, у женщин чемпионка мира латвийка Зоя Голубева, предпочитающая как раз «классику» нежели блиц, сыграла вничью белыми с россиянкой из Башкортостана Айгуль Идрисовой.

А голландка Нина Хукман с «бронзой» блица уступила первый матч «классики» украинской спортсменке Виктории Мотричко. Другая украинка – серебряный призер завершившегося чемпионата Дарья Ткаченко – расслабляться не стала и обыграла черными землячку Ольгу Рейниш.

Миролюбивой оказалась и партия россиянок – четырехкратная чемпионка мира Тамара Тансыккужина пощадила молодую маму Олесю Абдуллину (у нее здесь находится семимесячная дочка Малвейна, впитывающая атмосферу маминой и папиной работы) – 1:1. Супруг Олеси латыш Робертс Мисанс также «подписал мир» — с украинцем Максимом Оприщенко.

Два Александра – I и II в блице – Шварцман и Георгиев – также начали классическую битву с ничьих: Шварцман с Сергеем Бонадыковым, а Георгиев с молодым стерлитамаковцем Сергеем Фединым.

Пока никак не найдет своей игры еще один стерлитамаковец Муродулло Амриллаев – белыми разделил очки с Фиданом Ишмуратовым.

Зато два других опытных россиянина Александр Гетманский и Алексей Чижов свои стартовые партии выиграли. Также с побед начали Кубок представители Башкортостана в составе российской сборной – Владимир Мильшин и Айнур Шайбаков.

Что касается «семейного подряда», то младший Мильшин – Максим – проиграл опытнейшему латышу Гунтису Валнерису, а мама и жена – Елена — хладнокровно оставила не у дел китайскую соперницу.

Юные сестры Аюповы из Башкирии не смогли сыграть достойно – Руфина проиграла якутянке Нике Леопольдовой, которая не захотела жить дружно, а Регина уступила также воспитаннице Республики Саха (Якутия) Наталье Шестаковой.

    

        

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть