Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Калтасах прошел I Межрегиональный фестиваль марийского танца «Серебряная веревочка-2011»

КУЛЬТУРА

В селе Калтасы прошел I открытый Межрегиональный фестиваль-конкурс марийского танца «Серебряная веревочка-2011» («Ший кандыра-2011»).

В танце восточных мари «Веревочка» приняли участие представители Башкортостана (Калтасинский, Янаульский, Мишкинский, Балтачевский, Бураевский, Краснокамский, Благовещенский, Дюртюлинский районы, города Уфа, Нефтекамск), Марий Эл, Москвы и других регионов России.

Как сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Калтасинского района, гостей и участников фестиваля сердечно приветствовал глава администрации Калтасинского района Равис Нурытдинов. В телеграмме-обращении руководителя Регионального исполкома «Единой России» Рустама Ишмухаметова и заместителя министра культуры Республики Башкортостан Раниса Алтынбаева было отмечено, что этот фестиваль способствует укреплению межнациональных отношений, сохраняет преемственность народной культуры от поколения к поколению.

С поздравлениями и теплыми словами к участникам фестиваля обратились заместитель председателя Совета по культуре при Президенте РБ Азамат Хасаншин, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Елена Минилбаева и председатель Марийская культурная автономии РБ Павел Бикмурзин.

Победителем конкурса жюри определило коллектив деревни Калмаш Калтасинского района, второе место присудило селам Арлан и Кариево Краснокамского района, а третье место поделили деревни Калмиябаш, Нижний Качмаш Калтасинского района, Большешукшаново Бураевского района и село Музяк Краснокамского района.

Как отметили организаторы, все участники и гости фестиваля-конкурса получили массу положительных впечатлений от зрелищных выступлений и зажигательного танца восточных мари. Красочный праздник «Ший кандыра» показал, что древний танец жив и передается из поколения в поколение.

Традиционный танец восточных мари «Кандыра» («Веревочка») — один из редчайших массовых несценических танцев, сохранившихся в мире. У восточных мари «кандыра пунымаш» до сих очень популярен. Он может протянуться на километры и вовлечь в себя от пяти до пяти тысяч человек. «Кандыра» — это танец-молитва, «послание миру». Считается, что этот танец восстанавливает гармонию Вселенной.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть