Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

Рост кредитования грозит повышением ставки рефинансирования

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Банк России не исключает возможности ужесточения нормативов регулирования банковского сектора. Причина – значительный рост активов, объем которых за полгода увеличился в годовом исчислении почти на 17 процентов (более 34,752 млрд рублей), в то время как в 2010 году эта цифра составляла 14,9 процента.

Рост связан прежде всего с увеличением объемов кредитования, доля которого в общей величине активов составляет 68 процентов. Так, в июне 2011 года объем портфеля кредитов нефинансовым организациям увеличился на 1,9 процента, физическим лицам – на 2,3 процента. Кроме того, совокупные активы банков в июне увеличились на 1,4 процента преимущественно за счет роста кредитования. Существенно выросла и ресурсная база кредитных организаций. По данным ЦБ РФ, объем средств организаций на расчетных и прочих счетах вырос на 3,8 процента, депозитов юридических лиц (без учета кредитных организаций) – на 2,6 процента, вкладов населения – на 2,2 процента. Отмечается также, что в первом полугодии 2011 года кредитные организации получили совокупную доналоговую прибыль в размере 232,7 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2010 года.

— Увеличение объемов кредитования может привести к ускорению оборота денег и росту денежной массы, что негативно скажется на инфляции, — отмечают аналитики Ассоциации кредитных организаций Республики Башкортостан. — Возможная денежно-кредитная рестрикция со стороны Центрального банка будет направлена на снижение размера ресурсной базы коммерческих банков с целью недопущения чрезмерного роста денежной массы. В качестве мер по ужесточению денежно-кредитной политики могут рассматриваться повышение ставки рефинансирования (сегодня она составляет 8,25 процента) и увеличение нормативов отчислений банков в фонд обязательных резервов (в настоящее время 4-5,5 процента).

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть