Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

В сегменте микроплатежей мобильники станут хорошей альтернативой банковским картам

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Сотовые телефоны давно перестали быть только средством связи. Мобильник сегодня – это и фотоаппарат, и компьютер, и кошелек. Что касается последнего, то вскоре сфера применения средств на лицевых счетах абонентов будет значительно расширена. Это станет возможным с вступлением в силу Федерального закона «О национальной платежной системе», который уже подписан Президентом России и начнет действовать осенью текущего года. Какие перспективы открываются в связи с этим перед потребителями услуг сотовой связи? За ответом «Башинформ» обратился к руководителям компаний, предоставляющих такие услуги.

— Мобильные интерфейсы в последнее время активно наращивают свою долю, — отметил директор Уфимского филиала ОАО «ВымпелКом» Валерий Тураев. — Абоненты «Билайн» давно могут оплачивать коммунальные услуги, телевидение, железнодорожные билеты, билеты в кино, междугородную и международную связь, интернет, сотовую связь, а также совершить денежныe переводы и многое другое прямо со счета мобильного телефона. Новый закон «О национальной платежной системе» позволит превратить платежи с помощью мобильного телефона в массовое явление. Теперь абонент сможет использовать денежные средства c лицевого счета своего телефона для оплаты товаров и услуг третьих лиц «не выходя из дома», а оператор в свою очередь будет взимать с третьих лиц комиссию за использование своей инфраструктуры. Использование возможностей мобильного телефона для оплаты различных услуг через SMS будет способствовать их популяризации, что является позитивной тенденцией для развития мобильной коммерции.

— За этой технологией – будущее, — уверен директор Поволжского филиала ОАО «МегаФон» по Республике Башкортостан Михаил Иконников. – Уже сейчас с лицевого счета абонента можно совершить массу платежей: за коммунальные услуги и так далее. Сейчас, к примеру, идет тестовая эксплуатация использования средств на телефоне для прохода через турникеты метро. Понятно, что в дальнейшем сфера применения лицевого счета абонента телефона будет расширяться, и это действительно удобно для людей. Теперь во многих случаях отпадет необходимость носить с собой не только наличные деньги, но и пластиковые банковские карты. А мобильник у нас всегда при себе.

— В том, что касается микроплатежей, с вступлением в силу нового закона телефон отчасти заменит банковскую карту, — считает директор филиала ОАО «МТС» в РБ Сергей Кузьмин. – С помощью средств на лицевом счете удобно совершать небольшие текущие платежи, например, оплатить услуги ЖКХ или проезд в транспорте. Суть закона как раз и состоит в том числе в легализации микроплатежей – таковыми считаются операции до 15 тысяч рублей. Представители компаний-операторов сотовой связи принимали самое активное участие в его разработке.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть