Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Уфимский реабилитационный центр «Насихат» оказался под угрозой закрытия

ОБЩЕСТВО

Более 70 человек спас от наркотической и алкогольной зависимости исламский реабилитационный центр «Насихат», с момента открытия которого прошло два года, сообщил агентству «Башинформ» руководитель центра Нурмухаммет Нуриев.

«Насихат» помогает как мужчинам, так и женщинам, причем совершенно бесплатно. По сути, центр представляет собой медресе – исламское учебное заведение. Упор в реабилитации делается на религию: Коран запрещает употреблять алкоголь и наркотики, и пропагандирует теплые взаимоотношения между людьми. Желающих избавиться от пагубных привычек здесь принимают только после прохождения курса медицинского лечения.  

По словам Нурмухаммета Нуриева, сотрудники центра не забывают своих выпускников и поддерживают с ними отношения.

— Никто из бывших наркоманов и алкоголиков, прошедших у нас полную реабилитацию, не вернулся в свой порочный круг, — отметил собеседник агентства.

Бывшие наркоманы проходят реабилитацию за год, а алкозависимые – за полгода. За помощью сюда приезжают не только из Башкортостана, но и из других регионов России – Челябинской и Свердловской областей, Москвы, Удмуртии, Чувашии, республик Северного Кавказа и т.д.

Как сообщил Нурмухаммет Нуриев, в «Насихате» побывали специалисты из Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков. Изучив опыт уфимцев, они были изумлены разработанной здесь методикой реабилитации.

Однако центр, возможно, в скором времени прекратит свое существование. Причина – отсутствие финансирования. Денег не хватает даже на оплату коммунальных услуг. Недавно здесь отключили свет. В ближайшее время могут перекрыть и воду.

— Мы куда уже только не обращались, — сетует Нурмухаммет хазрат. – Все нам говорят, что мы молодцы, делаем нужную работу, надо центру помогать, обещают выделить средства. И на этом все заканчивается. Надеемся только на свои силы и Божью помощь…

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть