Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

95 лет назад родился Герой Советского Союза Гатият Ишкулов

ПОЛИТИКА

Сегодня – 95 лет со Дня рождения Героя Советского Союза Гатията Абдуловича Ишкулова.

Гатият Ишкулов родился 15 июля 1916 года в семье бедной крестьянской семье, проживавшей в селе Новояушево ныне Федоровского района Башкортостана. Окончил 4 класса, в 1932 году — школу механизаторов и стал трактористом. В 1935-1937 годах Гатият Ишкулов работал трактористом, а затем механиком в Пугачевской МТС Федоровского района.

В 1937 году был призван в Красную Армию Федоровским райвоенкоматом Башкирской АССР.

В 1939 году курсант пехотного училища Гатият Ишкулов добровольно ушел на советско-финскую войну 1939 – 1940 годов. После демобилизации, в 1940-1942 годах работал преподавателем на курсах подготовки трактористов в МТС.

В феврале 1942 года Ишкулов был снова призван в Красную Армию, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944 году окончил Харьковское танковое училище и стал командиром самоходной артиллерийской установки (САУ).

Отличился он в боях при освобождении Чехословакии: 9 декабря 1944 года с экипажем своей САУ первым ворвался в населенный пункт Челевце, юго-западнее города Требишов; 10 декабря 1944 года, в ходе атаки вражеских позиций уничтожил 8 пулеметных точек, минометную батарею и десятки гитлеровцев. В этом бою отважный офицер погиб смертью храбрых.

В наградном листе Гатията Ишкулова значится:

«Во время наступательных действий полка 9 и 10 декабря в районе Чалока-Керестур старший лейтенант Ишкулов на своей установке обогнал сопровождаемую пехоту и первым из батареи ворвался в Чалока, увлекая за собой батарею и стрелковые подразделения. Под сильным заградительным артиллерийским и минометным огнем противника три раза товарищ Ишкулов атаковал позиции противника. В этих боях его установкой было уничтожено 6 пулеметных точек, одно орудие, одна минометная батарея, 30 солдат противника...».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Ишкулову Гатияту Абдуловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой Советского Союза Гатият Ишкулов в населенном пункте Плехотице, западнее города Требишов (Чехия).

Награжден орденом Ленина, медалями.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть