Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Призер чемпионата мира по шашкам Жан-Марк Нджофанг: «Об Уфе узнают в каждом африканском дворе»

СПОРТ

В пятницу, 15 июля, в информационном агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная стартующим 16 июля в Уфе чемпионату и Кубку мира по международным шашкам.

В ней приняли участие министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александр Никерин, президент Всемирной федерации шашек Гарри Оттен, главный тренер сборных команд России и Башкортостана, председатель ПШК «Башнефть» Юрий Черток, главный судья соревнований Франк Тер (Нидерланды), вице-чемпион мира по шашкам Мурадулло Амриллаев (Россия) и призер чемпионата мира по шашкам Жан-Марк Нджофанг (Камерун).

Александр Никерин поблагодарил Гарри Оттена за возможность проведения в столице республики столь ответственных и значимых соревнований. Гарри, в свою очередь, остался очень доволен тем приемом и поддержкой мировых шашек в нашем городе, которые оказывают Правительство РБ и Министерство спорта и молодежной политики республики.

— Высказанное вашим Президентом на нашей с ним недавней встрече пожелание, чтобы Уфа стала столицей мировых шашек, плодотворно претворяется в жизнь, — отметил Оттен. – Эти соревнования, что ныне принимает Уфа, должны стать фантастическими – это турнир с участием всех сильнейших игроков, чемпионов действующих и бывших, среди которых здесь присутствующие Нджофанг и Амриллаев, а также Зоя Голубева, Тамара Тансыккужина.

Сильный состав участников и большую вероятность непредсказуемой борьбы отметили и главный тренер российской сборной Юрий Черток, и два участника соревнований Мурадулло Амриллаев с Жан-Марком Нджофангом.

Камерунский гость был в восторге от приезда в Уфу:

— Я преодолел большое расстояние, чтобы попасть в ваш город. Но я очень рад находиться здесь. Я очень хочу выиграть в блице, но это будет очень сложно – здесь много сильных соперников. Однако я по натуре борец, и буду стараться одержать победу. В Кубке мира также хочу приложить максимум усилий, так как успешное выступление в нем открывает дорогу на Всемирные интеллектуальные игры в Пекине, которые состоятся в конце года.

Я хочу поблагодарить Гарри Оттена и вашего Президента за развитие шашек. Благодаря моему участию в этом чемпионате об Уфе узнают у меня на родине в Африке. У нас в Камеруне шашки очень популярны, доски для этой игры можно найти в каждом дворе.

Гарри Оттен, излучающий заряд оптимизма и хорошего настроения (а секрет его хорошей физической формы раскрыл Александр Никерин, сказав, что Гарри легко преодолевает несколько десятков километров на велосипеде), полушутя спрогнозировал финал в блице между камерунцем и его старым другом-соперником Александром Шварцманом. Впрочем, это предположение вполне может стать реальностью.

Ну и, пожалуй, самой главной новостью поделился министр молодежной политики и спорта Башкортостана Александр Никерин, встретившийся перед пресс-конференцией вместе с Гарри Оттеном с Президентом республики Рустэмом Хамитовым:

— На этой встрече была достигнута договоренность о проведении в Уфе в 2013 году чемпионата мира среди мужчин по международным шашкам, — сказал Никерин.

Кроме этого, прорабатывается еще одна тема: проведение в Уфе в 2014 году Всемирных интеллектуальных игр. Напомним, эти Игры включают соревнования по нескольким видам интеллектуальных сражений – шашкам, шахматам, бриджу, Го и другим. И были проведены параллели с Олимпийскими играми.

    

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть