Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Сегодня – 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Якова Ткаченко

ПОЛИТИКА

Сегодня, 15 июля, исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Якова Ткаченко, отличившегося в боях в Восточной Пруссии.

Родился Яков Ткаченко 15 июля 1906 года в деревне Мало-Деевка ныне Стерлитамакского района Башкирии в крестьянской семье. Окончил 4 класса. В молодости работал в колхозе «Маяк» в Стерлитамакском районе, затем на механическом заводе в городе Златоусте Челябинской области.

В 1928-1930 годах проходил военную службу в Красной Армии. После увольнения в запас работал на строительстве Магнитогорского металлургического комбината. Оттуда как способный организатор был направлен на учебу в школу ВЦСПС в Свердловск. По окончании учебы, с 1937 года работал председателем заводского комитета профсоюза на Верхне-Исетском металлургическом заводе в Свердловской области.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Свердловским горвоенкоматом. В действующей армии — с марта 1942 года. Сражался на 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Несколько раз был ранен, дважды — тяжело.

В июле 1944 года в одном из боев Яков Ткаченко получил два серьезных ранения, почти полгода провел на излечении, получил инвалидность второй группы, но все же вернулся на фронт, в свой полк. Оказалось, что там его уже давно считали погибшим – по принадлежавшей Ткаченко полевой сумке, найденной около изуродованного до неузнаваемости трупа его однополчанина.

В 1945 году он уже был капитаном, заместителем командира батальона 1336-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Когда на подступах к деревне Фирбруденкруг был ранен комбат, Ткаченко взял руководство батальоном на себя и умело организовал форсирование реки Ляуке Флисс. Был дважды ранен, но продолжал командовать батальоном, и в числе первых вышел на берег залива Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив). Это произошло 17 апреля 1945 года.

После окончания войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Якову Тарасовичу Ткаченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5010).

В 1945 году капитан Ткаченко демобилизовался, вернулся в город Свердловск, занимал руководящие должности на металлургическом заводе, в научно-исследовательском горном институте. В июле 1966 года вышел на пенсию. Скончался 15 октября 1979 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть