Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Американские студенты: «Главное в приготовлении пельменей – это общение»

ОБЩЕСТВО

Главное в приготовлении пельменей – это общение, сплочение в кругу семьи, в кругу друзей. Такой вывод сделали американские студенты, побывав на мастер-классе по приготовлению пельменей в одном из уфимских ресторанов. Этим летом 25 студентов-аспирантов из разных городов США проходят в Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы трехмесячные курсы по изучению русского языка и литературы. Многие из них в будущем станут этнографами, лингвистами, биологами, литераторами, каждому в своей профессии важно хорошо владеть русским языком.

Необычное времяпровождение для иностранных студентов организовали эксперты рейтингового клуба «Kto1» — известные общественные деятели, спортсмены, музыканты, художники, журналисты и т.д.

— Общение просто так с незнакомым человеком, да еще с иностранцем, чревато паузами и недопониманием. Другое дело, когда общение происходит в результате совместной работы, тогда беседа завязывается сама собой. Мы посоветовались с куратором иностранной группы в Уфе, директором Центра межкультурных связей педуниверситета Олегом Шабановым и решили организовать для наших американских друзей мастер-класс по приготовлению пельменей. Так они получат больше возможности для живого общения на русском языке, не говоря уже о незабываемых впечатлениях, — считает один из инициаторов мероприятия, руководитель портала Kto1 Артем Клименко.

— Действительно, наши студенты из США очень редко общаются с обычными жителями города за пределами университета или семьи, в которой они проживают. Совместное приготовление пельменей позволит им наладить более тесное общение и дружеские отношения с уфимцами, узнать что-то новое о России и Башкортостане, прикоснуться к нашим традициям, — говорит по этому поводу сам Олег Шабанов.

Самая активная в иностранной группе Сьюзен, она приехала в Уфу как руководитель американских студентов. Сьюзен свободно говорит на русском и также хорошо знакома с российской действительностью, она бывала в Москве, Санкт-Петербурге и долгое время жила в Якутии.

В Башкирии Сьюзен впервые. Она признается, что Уфа – лучший город, для тех, кто впервые решился приехать в Россию:

— Уфа не очень большой, но развитый город. Здесь очень много ресторанов, кафе, развлекательных заведений, музеев, театров. В городе проживает много людей различных национальностей, все они очень приветливы и открыты. Иностранцы могут чувствовать себя здесь в полной безопасности.

О пельменях Сьюзен знает не понаслышке, говорит, что очень любит их и частенько покупает даже в Америке.

— Сама я никогда не лепила пельмени, но видела, как это делается, — говорит она.

На этот раз понаблюдать со стороны Сьюзен не удалось, равно как и всем другим американским гостям. Организаторы сделали так, чтобы каждый из присутствующих смог поучаствовать и увидеть полный процесс приготовления пельменей. Под чутким наблюдением шеф-повара иностранные студенты послушно прокручивали на мясорубке мясо для фарша, месили тесто и раскатывали его, готовили пельменные лепешки и сами лепили пельмени. Все это происходило в веселой дружественной атмосфере, под бурные аплодисменты присутствующих.

Американке Алекс досталась самая сложная и ответственная работа — раскатать тесто. Оно должно быть определенной толщины, чтобы тесто не было пресным и не разваривалось при готовке. Кроме того, Алекс открыла для себя новые возможности скалки. Как рассказал ведущий мероприятия Артем Клименко, скалку можно использовать как безотказное оружие для воспитания российских мужчин.

Мероприятие завершилось совместным поеданием приготовленных собственными руками пельменей. Кроме того, американские студенты приобрели много новых друзей среди уфимцев. Друзья намерены продолжить активное общение не только во время пребывания в Уфе, но и в дальнейшем.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть