Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Нефтекамский филиал БашГУ в тройке лидеров в рейтинге российских вузов, приспособленных для студентов с ограниченными возможностями

ОБЩЕСТВО

Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета на третьей строчке, после Московского государственного института музыки имени Альфреда Шнитке и Международного независимого эколого-политологического университета (Москва) в  рейтинге архитектурной доступности российских вузов для студентов-инвалидов. Исследование подготовили Российский союз ректоров, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и РИА «Новости». Рейтинг проводился в рамках проекта «Социальный навигатор».

Как сообщается на сайте вышеназванного информационного агентства, предметом исследования стала архитектурная доступность зданий, сооружений и входящих в их состав помещений российских вузов для инвалидов-колясочников. В нем на добровольной основе приняли участие 157 вузов.

В итоговый рейтинг «Топ вузов России по доступности зданий для маломобильных групп населения» были включены те из них, чью доступность оценили не менее чем в 50% от максимально возможного количества баллов. Этот барьер преодолел 91 вуз из 46 регионов.

Эксперты учитывали, есть ли в здании препятствия для движения коляски — пороги, ступеньки, узкие проходы, крутые подъемы, имеются ли приспособления, позволяющие преодолеть эти препятствия, достаточна ли ширина входных и внутренних дверей и лестниц, есть ли пандусы и не превышен ли угол их крутизны, оснащено ли здание лифтом. Эти и другие показатели оценивались с помощью анкеты, составленной на основе СНиП 35-01-2001 (Санитарных норм и правил) «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Мониторинг показал, что лучше всего для инвалидов приспособлены вход в здание и лестницы (имеются пандусы). Чуть хуже складывается ситуация с организацией безбарьерной среды внутри зданий — в дверных проемах, самих помещениях и коридорах. Наиболее проблемная зона безбарьерной среды – лифты, которых, кстати, нет ни в одном вузе.

В рейтинге значатся и другие вузы Башкирии. Так, на седьмой строчке — Сибайский институт (филиал) Башкирского государственного университета, на 42 – БашГУ, на 61 – Башгоспедуниверситет имени М.Акмуллы, на 81 — Стерлитамакская государственная педагогическая академия им. Зайнаб Биишевой.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть