Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Жилищно-коммунальному хозяйству Башкортостана нужна поддержка частного капитала

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В четверг, 14 июля, в Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось совещание по вопросу формирования единой инвестиционной политики по модернизации объектов ЖКХ и других инфраструктурных объектов. Также на мероприятии обсудили конкретные проекты для начала работ по инвестированию и модернизации.

Совещание прошло под руководством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Сергея Афонина. По его словам, руководство республики уделяет особое внимание сфере ЖКХ.

— Ситуация в отрасли напряженная. Есть ветхость и изношенность ТЭС, котельных и других энергетических объектов, — сказал он. – Многие участки магистральных тепловых сетей построены давно. В последние годы им не уделялось особого внимания. Чтобы приостановить процесс их старения, надо ежегодно перекладывать около четырех процентов трубопроводов.

Сергей Афонин отметил, что для эффективности необходима залповая замена. Кроме того, до конца 2012 года предприятия республики должны пройти энергетическое обследование. По результатам этого энергоаудита должна быть разработана программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности  предприятий. Необходимо проведение мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности.  

Вице-премьер подчеркнул, что только за бюджетные деньги все мероприятия в установленный срок провести невозможно. Поэтому необходимо привлечь частный капитал. Успешный опыт в Башкортостане в этом плане уже имеется. Например, завершающаяся реконструкция объектов теплоснабжения в Бирске. Работы финансируются Чешским экспортным банком в объеме 3,3 млн евро. В настоящее время Министерством жилищно-коммунального хозяйства РБ ведутся переговоры с потенциальным инвестором ОАО «РусГидро» о разработке и реализации комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. А в Уфе создается энергоэффективный квартал многоквартирных жилых домов с применением продукции и технологий ООО «Данфосс». Данный проект осуществляется совместно с Данией.

Потребность республики во внебюджетных источниках отметил и министр ЖКХ Башкортостана Ирек Ялалов.

— В республике выявлено нерациональное потребление тепла и воды. Этот показатель у нас выше среднего рационального уровня, — сказал он. – Дальнейшая динамика может усугубить ситуацию. Нужны частный капитал, инвентаризация, оптимизация тарифной политики и развитие государственно-частного партнерства. Мы уже давно готовы к подробному рассмотрению этих вопросов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть