Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

«Газпром нефтехим Салават»: о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

14 июля Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления ОАО «Газпром нефтехим Салават» о приостановлении исполнения на период кассационного обжалования решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 21.03.2011 года о взыскании с Общества 42,2 млн. руб. платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов. Решение было вынесено по иску Росприроднадзора.

Общество считает, что правовые средства защиты не исчерпаны, и продолжит отстаивать свои законные интересы.

Первоначально суды отказали надзорному органу во взыскании платы в связи с тем, что ОАО «Газпром нефтехим Салават» использует специализированный природоохранный полигон, исключающий вредное воздействие на окружающую среду. Однако кассация отправила дело на новое рассмотрение, указав, что формально плата должна взиматься независимо от наличия вреда. При повторном рассмотрении дела суды были вынуждены выполнить указание кассации и удовлетворить требования Росприроднадзора. В настоящее время дело опять находится на рассмотрении кассационной инстанции, заседание назначено на 03 августа 2011 года.

При этом общая сумма претензий Росприроднадзора к Компании существенно выше первоначально заявленной. 25 августа текущего года состоится заседание арбитражного суда Башкортостана по очередному иску Росприроднадзора о взыскании с ОАО «Газпром нефтехим Салават» более 3 млрд. рублей платы за 2008 год.

Между тем по мнению ОАО «Газпром нефтехим Салават», ни о каком вредном воздействии на окружающую среду речи не идет. Доктор технических наук Николай Приходько, который принимал непосредственное участие в проектировании и создании объекта «Кама-1», считает, что «в процессе длительной эксплуатации объекта не выявлено каких-либо серьезных нарушений, что подтверждает экологическую безопасность эксплуатации объекта и полное отсутствие негативного воздействия на окружающую среду».

В дальнейшем Компания планирует уделять столь же пристальное внимание экологии. Сумма затрат на природоохранные мероприятия определена в «Перспективной экологической программе ОАО «Газпром нефтехим Салават» на 2011-2015 годы». Размер инвестиций в экологически значимые проекты превысит 4 млрд. рублей.

Для справки. Объект «Кама-1» был создан в 1974 году для обеспечения возможности безопасного захоронения высокотоксичных отходов, образующихся при осуществлении производственной деятельности и не подлежащих дальнейшей переработке. Технологическое решение, положенное в основу при создании полигона, предусматривает размещение отходов в глубоких горизонтах недр на глубине 1880-2350 м, что обеспечивает надежную изоляцию отходов от внешней среды.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть