Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Мусульмане Башкортостана проведут ночь Бараат

ПОЛИТИКА

Мусульмане Башкортостана готовятся встретить священную ночь Бараат (Лейлят уль Бараат) – ночь очищения от грехов. Наступает Бараат в ночь с 14 на 15 число месяца шагбан (с 15 на 16 июля). Как говорят некоторые мусульманские ученые, это вторая по значимости ночь после Ночи Предопределения (Лейлят аль Кадр), отмечаемой на 27 день месяца рамазан.

Ночь Бараат обозначена в Коране как священная. Она наступает в середине одного из почитаемых мусульманами месяцев шагбан и приходится за полмесяца до наступления праздничного месяца поста рамазан. В это время принято просить милости и прощения Аллаха. Бараат в переводе с арабского означает «непричастность», «полное отделение», «очищение». Считается, что в это время происходит два избавления: первое избавление – грешных от Божьей милости и рая, второе –  праведных от несчастья, совершения грехов и адского пламени.

Исламские богословы рекомендуют пересмотреть в эту ночь свою жизнь, поступки, мысли. Каждый человек должен тщательно проанализировать все свои поступки, дела, которые были совершены в течение года. Если обнаружится что-то греховное, необходимо раскаяться и больше к этому не возвращаться. Если вдруг кто-то был обижен, с ним следует помириться. В эту ночь все верующие должны отказаться от злобы, вражды, гордости.

В день перед священной ночью рекомендуется держать уразу (поститься), отказываясь от плохих помыслов, принятия пищи и питья, и посещать могилы усопших родственников и друзей.

Ночь Бараат принято проводить в поклонении Всевышнему, совершая намазы, читая Коран, делая молитвы-дуа, поминая Аллаха, посещая старших. Также рекомендуется вспоминать умерших близких и желать им милости, прощения, благоденствия. Мусульмане обычно в эту ночь собираются в мечетях для совершения совместных богослужений, готовят угощение.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть