Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

В Уфе прошли публичные слушания по «Народному бюджету» в сфере предпринимательства

ПОЛИТИКА

В Башкортостане продолжаются публичные слушания по «Народному бюджету» в рамках проекта Общероссийского народного фронта. 14 июля в Уфимской государственной академии экономики и сервиса речь шла о проектах в сфере предпринимательства. В слушаниях приняли участие региональный руководитель проекта «Народный бюджет», заместитель Председателя Госсобрания РБ Рафаил Зинуров, председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев, депутаты республиканского парламента, представители министерств, общественных объединений.

— Сегодня как на уровне республики, так и России в целом вопросам развития малого бизнеса уделяется особое внимание. По данным Башкортостанстата в прошлом году в регионе свою деятельность осуществляли более 136,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, которые представлены во всех видах экономической деятельности. Башкортостан входит в десятку лучших регионов России и тройку лидеров в Приволжском федеральном округе по основным показателям деятельности малых предприятий, — отметил глава Госкомитета, курирующего вопросы развития бизнеса.

В рамках слушаний были рассмотрены меры, которые могут позитивно сказаться на ситуации в сфере предпринимательства. Предложения поступали от предпринимателей и представителей общественных организаций. Стоимость некоторых проектов исчисляется десятками миллионов рублей.

Депутат Уфимского горсовета Ольга Одинокова предложила разработать бизнес-паспорт региона, для этого требуется 10 миллионов рублей. По ее мнению, крайне необходима информация в разрезе районов, связанная с потенциалом и перспективами развития территорий. Здесь должны быть прописаны демографические, экономические, географические аспекты. Это необходимо как для привлечения инвестиций в район, так и для грамотной хозяйственной деятельности.

Руководитель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Ринат Мануров предложил проект, при реализации которого появится возможность трудоустроить более 400 инвалидов. Отметим, что эта организация объединяет более 30 тысяч инвалидов республики.  

— На сегодняшний день в регионе имеется около 40 специализированных предприятий, на которых трудится порядка одной тысячи инвалидов, — отметил Ринат Мануров. — Около 10 лет назад количество работающих инвалидов превышало 6 тысяч. Негативно на эти показатели повлияла отмена налоговых льгот. Несмотря на трудности, сегодня все предприятия работают с прибылью. К сожалению, при имеющихся сегодня возможностях, мы не можем увеличить количество рабочих мест для инвалидов. Сегодня мы готовы в пределах 56 миллионов рублей закупить оборудование, совершить необходимый ремонт и, таким образом, создать только на наших предприятиях около полутысячи новых рабочих мест.  

Заместитель председателя Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Сергей Фролов предложил провести серию обучающих семинаров для бизнес-сообщества. По его мнению, это повысит активность предпринимателей республики и будет способствовать выходу предприятий на качественно новый уровень работы. Для этого в бюджете на следующий год  необходимо предусмотреть сумму в размере полумиллиона рублей.

Учитывая актуальность поднятых проблем, публичные слушания решено продолжить через несколько дней.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть