Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

Вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Ушакова встретилась с медиками Башкортостана

ОБЩЕСТВО

Вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Ушакова накануне встретилась с профессорско-преподавательским составом Башкирского государственного медицинского университета. Главная цель ее приезда — донести до врачей в регионах мысль о необходимости их активного участия в реформировании здравоохранения.

В мероприятии, организованном совместно с Национальной медицинской палатой Республики Башкортостан, приняли участие министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев, ректор медуниверситета Валентин Павлов, президент Национальной медицинской палаты РБ Дамира Сабирзянова и другие.

Наталья Ушакова считает, что важнейшим механизмом реформирования, который позволит смягчить ход реформы и эффективно решить возникающие проблемы, является открытый диалог между государством, медицинским сообществом и самими пациентами. По ее мнению, в России, где всегда было государственное здравоохранение, пока нет такого института, который позволил бы открыто критиковать недостатки медицинского обслуживания. Она подчеркнула, что в ближайшей перспективе стоит задача создания «единого здравоохранительного интереса у государства, с одной стороны, и у профессионального сообщества — с другой».

— Хотелось бы, чтобы врачебное сообщество участвовало в создании стандартов оказания медицинской помощи, в обсуждении проекта закона об охране здоровья граждан, чтобы были учтены наши пожелания и наши взгляды на модернизацию здравоохранения в стране. Без синергии вузов, ученых, врачей, пациентов и бизнеса ничего в системе здравоохранения России не изменится, — сказала Наталья Ушакова.

Вице-президент Национальной медицинской палаты добавила, что на сегодняшний день в России работает 640 тысяч врачей. Средний возраст участкового врача в стране составляет 57 лет.

— Без кадровой модернизации и соответствующей системы оценки и накопления профессиональных знаний, которые сегодня принимаются в мире, мы можем остаться без работы, — отметила Наталья Ушакова. – Поэтому мы предлагаем развивать нанотехнологии в медицине, использовать возможности дистанционной диагностики, которые позволяют быстро и качественно оказывать медицинскую помощь на расстоянии.

В свою очередь, министр здравоохранения Георгий Шебаев заметил, что идея о саморегулировании здравоохранения, предлагаемая Национальной медицинской палатой, содержит в себе несомненное рациональное зерно.

— Ее не надо отбрасывать, о ней надо думать и искать механизмы реализации, — сказал глава Минздрава РБ. -  Реально то количество жалоб, которые высказываются в адрес медицины и ее качества, намного эффективнее будет рассматриваться  в медицинском сообществе, нежели в каких-либо чиновничьих кабинетах, поэтому эта идея мне кажется интересной.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть