Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

В Уфе обсудили проект бюджета системы здравоохранения Башкортостана

ОБЩЕСТВО

Параметры бюджета Республики Башкортостан в отрасли здравоохранения на будущий год обсудили 13 июля в Уфе. Впервые обсуждение бюджета отрасли проводилось в формате общественных слушаний, в рамках проекта «Народный бюджет», а не в узком чиновничьем кругу. Наряду с представителями власти, которые напрямую отвечают за распределение средств, на слушания были приглашены врачи, представители науки, другие работники медицины, каждый из них мог высказать свои пожелания.

Как отметил на заседании региональный руководитель проекта Общероссийского народного фронта «Народный бюджет», заместитель Председателя Госсобрания РБ Рафаил Зинуров, в ближайшие дни такие слушания пройдут в стране по всем отраслям социально-экономической жизни.

— «Народный бюджет» — это новая политическая традиция, которая позволяет каждому жителю нашей страны участвовать в формировании бюджета, — сказал на слушаниях заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов.

По словам вице-премьера, такой формат предполагает свободное обсуждение и возможность внедрения в важнейший финансовый документ самых интересных и достойных предложений. Сам процесс достаточно сложный. Каждая озвученная на общественных слушаниях идея должна рассматриваться экспертным советом и только после этого может быть включена в проект бюджета той или иной отрасли.

Возвращаясь к вопросу параметров бюджета в здравоохранении, Фидус Ямалтдинов отметил, что формирование бюджета отрасли в условия реформирования накладывает достаточно большую ответственность.

— Нам надо полагаться на реальные цифры и положение республики. Принимаемый документ должен быть максимально приближен к людям, тем более, что сама сфера здравоохранения требует этого от нас, — сказал Фидус Ямалтдинов.

Он также напомнил, о передаче с 1 января 2012 года муниципальных учреждений здравоохранения в собственность субъектов Российской Федерации. По его мнению, это позволит более качественно и продуктивно скорректировать бюджет отрасли.

Министр здравоохранения республики Георгий Шебаев рассказал присутствующим, что в будущем году бюджет республиканского здравоохранения будет составлен на более чем 5 млрд рублей. Глава Минздрава добавил, что основное внимание при распределении бюджетных средств будет направлено на предупреждение заболеваний, вызывающих 80% процентов смертности среди населения. В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания, травмы и онкология.

В свою очередь начальник управления здравоохранения администрации Уфы Виталий Викторов внес предложение о распределении бюджета республиканского здравоохранения согласно стандартам федеральной программы Госгарантий. Он отметил, что на сегодняшний день по бюджетной обеспеченности здравоохранения Башкортостан находится на 53 месте.

— Нам нужно хотя бы приблизиться к цифрам, заложенным в федеральной программе Госгарантий, — сказал Виталий Викторов.

Ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов предложил внести в бюджет систему закрепления врачей на местах и таким образом решить кадровый вопрос. Существенным он считает предложение пересмотреть отношение властей к пропаганде здорового образа жизни.

От участников слушаний также поступили предложения о создании специального резервного фонда для экстренных ситуаций в здравоохранении, регламентировании распределения лекарственных средств и многие другие.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть