Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе прошли первые публичные слушания по «Народному бюджету»

ПОЛИТИКА

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народный бюджет» в Башкортостане начались публичные слушания, в процессе которых идет обсуждение бюджета в самых разных отраслях. Первые такие слушания, касающиеся параметров бюджета в сфере образования и науки, прошли в Башкирском государственном педагогическом университете имени М.Акмуллы. В них приняли участие региональный руководитель проекта «Народный бюджет», заместитель председателя Госсобрания РБ Рафаил Зинуров, заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Зугура Рахматуллина, представители министерств и ведомств, образовательных учреждений, родительской общественности. Открылись публичные слушания с минуты молчания в память о погибших пассажирах теплохода «Булгария» в Татарстане.

— Отраслевые слушания бюджета в рамках инициированной Общероссийским народным фронтом программы «Народный бюджет» идут сегодня по всей стране, — отметил ректор БГПУ имени М.Акмуллы, заместитель секретаря регионального Политсовета «Единой России» Раиль Асадуллин. — Программа «Народный бюджет» открывает новую политическую традицию — чтение бюджета с гражданским обществом. Люди смогут принять непосредственное участие в направлении средств на цели и задачи, которые они считают приоритетными, смогут определить будущее своей территории — региона, города, поселка. В ходе обсуждения будут собраны предложения от граждан и организаций, которые станут частью федеральной и местных стратегий развития.

Бюджет народного образования и науки не должен верстаться по методу бухгалтерского, математического расчета, считает Раиль Асадуллин.

— Для нас важен бюджет, который развивает систему образования, а не просто пытается помочь ей выжить, — подчеркнул он. — Здесь мы представляем почти 50-тысячную армию педагогов Башкортостана, и наши голоса и предложения должны быть услышаны.

Параметры бюджета в сфере образования на 2011 и 2012 годы участникам публичных слушаний представил заместитель министра образования РБ Марат Шмаков. Марат Шмаков проанализировал основные направления программы модернизации системы образования республики, сообщил основные показатели ее финансирования, направленные на привлечение молодых специалистов в образовательные учреждения, обеспечение качественных условий обучения, развитие материально-технической базы школ, оптимизацию системы образования, включая решение проблемы малокомплектных школ в сельской местности.

Обсуждая параметры бюджета системы образования, участники публичных слушаний акцентировали внимание на социальных последствиях введения подушевого финансирования школ; необходимости усиления материально-технической базы школ, особенно сельских, включая их компьютеризацию и обеспечение спортинвентарем; увеличения финансирования горячего питания в школе; создании условий для привлечения бизнес-сообщества к развитию системы образования; стимулировании молодых специалистов, строительстве жилья для сельских учителей и детских садов. На слушаниях прозвучал призыв пересмотреть идеологию предстоящего с 1 сентября 30-процентного повышения зарплаты учителей, которая предполагает повышение зарплаты «тем, кто хорошо работает». При нынешней зарплате учительства такой подход грозит негативными социальными последствиями, необходимо сначала в целом поднять зарплату в системе образования, хотя бы приблизить ее к средней по региону, а затем уже говорить об особом стимулировании лучших специалистов, отмечалось на слушаниях.

Публичные слушания предваряло обсуждение проблем образования на Информационно-образовательном портале Республики Башкортостан. За десять дней сюда поступило свыше 200 предложений от педагогических коллективов, родителей, учащихся, самых разных категорий пользователей интернета. И сами слушания прошли в режиме реального времени, все желающие могли наблюдать за ходом обсуждения вопросов, касающихся, по большому счету, всех нас. Потому что пресловутый человеческий фактор, от которого зависит реализация всех начинаний в стране, формируется именно в сфере образования. Все предложения, поступившие в процессе публичных слушаний на форум, смс-портал, а также материалы анкет, заполненных участниками слушаний, будут обобщены и переданы в региональное отделение Общероссийского народного фронта.

— Проблем в системе образования действительно очень много, все ваши предложения и пожелания будут учтены, мы их обсудим совместно с Министерством финансов, — заверила участников публичных слушаний заместитель Премьер-министра Правительства РБ Зугура Рахматуллина.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть