Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Президент Башкортостана поддержал инициативу предоставления земли семьям, воспитывающим детей-инвалидов

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с заместителем Председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Лилией Гумеровой, заместителем Премьер-министра Правительства Башкортостана Фидусом Ямалтдиновым и председателем Союза матерей республики Гульшат Ибрагимовой. Речь шла о том, что в республике назрела необходимость совершенствования мер поддержки семей с детьми-инвалидами на законодательном уровне.

— Актуальным на сегодняшний день для семей, где воспитываются дети-инвалиды, является вопрос обеспечения жильем, — отметила Гульшат Ибрагимова. — Согласно федеральному законодательству для этих семей предусмотрены льготные условия предоставления земель. Однако в Башкортостане эта законодательная норма не исполняется ввиду отсутствия соответствующих механизмов на уровне исполнителей. Когда к нам в Союз стали поступать обращения от мам по этой проблеме, мы с соответствующей инициативой вышли на республиканский парламент в лице заместителя председателя Лилии Гумеровой. Депутаты нас поддержали, и сейчас этот вопрос находится под контролем руководства региона.

Президент Башкортостана поддержал инициативу внесения поправок в республиканское законодательство в части установления норм предоставления земли семьям, где воспитываются инвалиды.

Рустэм Хамитов поинтересовался, сколько на сегодняшний день в республике детей с ограниченными возможностями. Ему сообщили, что в Башкортостане насчитывается более 14 тысяч детей-инвалидов. За последние пять лет наблюдается рост этих показателей в среднем на пять процентов. Причем если сравнивать это увеличение в разрезе село-город, статистика не имеет отличий.

— Безусловно, тема предоставления земельных участков семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и семьям инвалидов актуальна, – подчеркнула вице-спикер парламента Башкортостана Лилия Гумерова.

По ее словам, «будут вноситься предложения по отдельным законодательным актам, либо разрабатываться изменения в существующий закон «О регулировании земельных отношений в РБ».

— Необходимо прописать те моменты, которые помогут на деле получить земельный участок семьям,  воспитывающим детей с ограниченными возможностями. Сейчас пока очень сложно говорить о конкретных моментах, но я считаю, что мы не должны ограничивать эти семьи какими-то условиями – не продавать участок, или не сдавать в аренду и так далее. Семья, если имеет возможность построиться, будет это делать. Если это не будет возможно, для семьи земля может стать начальным капиталом на решение квартирного вопроса. Мне кажется, такой подход смог бы в полной мере реализовать право данной категории граждан на социальную поддержку, — сказала Лилия Гумерова.

— Я, безусловно, поддерживаю это предложение, — заявил Президент республики. — Конечно, сейчас мы быстро разработаем или нормативный акт для того, чтобы федеральную составляющую у себя могли реализовать, либо в состав закона, предусматривающий выделение участка семьям, имеющим трех или более детей, включим категорию семей с детьми-инвалидами.

Рустэм Хамитов дал поручение Правительству Башкортостана разработать механизм выделения земельных участков и оценить расходы на реализацию данной инициативы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть