Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.75 ↓

EUR 76.05 ↑

16 октября Вторник

Уфа   °

Участникам ВЭД надо поторопиться с переоформлением документов о безопасности продукции

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Алкоголь укрепляет позиции самого популярного среди подлежащих госконтролю вида товаров, перемещаемых в пределах Таможенного союза участниками внешнеэкономической деятельности из Башкортостана. В прошедшем полугодии на спиртное, включая слабоалкогольные напитки и пиво, было выдано почти 60 процентов от общего числа свидетельств о государственной регистрации, сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора. По итогам первого квартала эта цифра составляла 48 процентов.

Напомним, единый Таможенный кодекс России, Белоруссии и Казахстана не предусматривает необходимости декларировать ряд категорий товаров, перемещаемых между тремя странами. Тем не менее есть несколько видов продукции, которые все же требуют государственного контроля из соображений санитарно-эпидемиологической безопасности. Так, среди бизнесменов из Башкирии на втором месте по популярности — изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами: например, разного рода тара и упаковка. На их долю приходится 22,6 процента всех выданных Роспотребнадзором свидетельств. На третьем месте бытовая химия — 6,7 процента, далее следует минеральная и питьевая бутилированная вода — 5,5 процента, одежда для детей и предметы личной гигиены – по 1,8 процента, косметическая продукция — 1,2 процента и т.д.

Размер государственной пошлины, перечисленной в федеральный бюджет за государственную регистрацию, составил 191,8 тысячи рублей, сообщили в Управлении Роспотребнадзора. Также в контролирующем ведомстве участникам внешнеэкономической деятельности напомнили о необходимости в срок до 1 января 2012 переоформить документы, подтверждающие безопасность продукции, ранее выданные уполномоченными органами. На сегодняшний день по единой форме Таможенного союза оформлена всего четверть общего количества требующих переоформления документов.

автор: Альфия Шарафутдинова
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть