Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Баймакском районе бабушки помогают собирать уникальный этнографический материал

ПОЛИТИКА

В селе Темясово Баймакского района проходят встречи «Аулагой» («Посиделки») – «Уроки жизни моей бабушки». Проводят их активистки фольклорного клуба «Гильмияза», рассказал агентству «Башинформ» заведующий Башкирским историко-культурным центром (ИКЦ) «Темясово» Нур Кульмурзин.

«Посиделки» проходят как в помещении ИКЦ, так и в гостях у пожилых женщин села. Хозяйка рассказывает о старинных башкирских традициях, обрядах, которые начинают забываться башкирским народом. Сотрудники ИКЦ «Темясово» старательно их записывают.

— Материал собирается крупицами в общую копилку, — отмечает Нур Кульмурзин. – По материалам одного рассказа невозможно составить достоверную картину, поэтому посещаем несколько домов и расспрашиваем нескольких бабушек по одной и той же тематике. Все собранное мы компонуем, обрабатываем, потом согласуем с учеными-этнографами.

Основной упор, по его словам, сейчас делается на башкирскую свадьбу. Женщины-старожилы делятся уникальной информацией об обряде сватовства, о встрече невесты свекром и свекровью, о самой женитьбе (никах), они рассказывают, какие подарки преподносить молодым можно, а какие нельзя, что происходит после свадьбы.

Основной материал о башкирской свадьбе планируется собрать к концу августа. В сентябре-октябре Башкирский ИКЦ «Темясово» с местной администрацией и женсоветом проведут настоящую национальную свадьбу с соблюдением всех обрядов.

— Мы подберем молодую красивую пару из хороших семей, которая собирается сочетаться браком, — говорит Нур Кульмурзин. – Свадьба должна пройти с соблюдением всех национальных и религиозных канонов – трезво, но интересно и весело. С разрешения молодоженов все это мы отснимем на пленку.

Как утверждает заведующий Башкирским ИКЦ, это торжественное событие для молодых и жителей Темясово станет мероприятием республиканского масштаба. Отснятый видео- и фотоматериал смогут использовать как республиканские телеканалы, так и ученые-этнографы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть