Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99 ↑

EUR 73.22 ↑

17 августа Суббота

Уфа   °

Темясовские женщины проводят для школьниц мастер-классы по рукоделию

КУЛЬТУРА

В селе Темясово Баймакского района проходят мастер-классы «Рукодельницы» («Остабикэлэр») для девочек. Об этом агентству «Башинформ» сообщил заведующий Башкирским историко-культурным центром (ИКЦ) «Темясово» Нур Кульмурзин.

Темясовские школьницы приходят к пожилым женщинам-умелицам и обучаются у старших различным видам народного искусства.

— Каждая женщина у нас по-своему уникальна: кто-то красиво вышивает узоры, кто готовит блюда башкирской кухни, — говорит Нур Кульмурзин. – Они делятся опытом с молодыми: рассказывают о своем искусстве, показывают, как изготовляется то или иное изделие.

Как отметил руководитель ИКЦ «Темясово», башкирская женщина должна иметь много различных украшений, поэтому и мастер-классов проходит немало: в один день рукодельница показывает, как изготовляется женский головной убор, в другой – нагрудник, в третий – как вплетаются монеты в косы, какие серьги и по каким случаям надевают девушки. Отдельные занятия посвящены платьям, камзолам, которые носили башкирские женщины, другие – национальным башкирским напиткам, в частности, бузе.

— Эти встречи очень полезны, — подчеркнул Нур Кульмурзин. — К нам в ИКЦ приходят дети, которых мы вовлекаем в мероприятия. Благодаря таким занятиям они приобщаются к самобытности башкирского народа, обучаются навыкам рукоделия.

автор: Тимур Рахматуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть