Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.96 ↓

EUR 71.92 ↑

20 апреля Суббота

Уфа   °

Михаил Шмаков: Профсоюзы России откажутся от советского наследия

ПОЛИТИКА

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) намерена отказаться от советского наследия и добиться сокращения тех отраслевых профсоюзов, от которых сегодня нет пользы. Суть проблемы озвучил журналистам на пресс-конференции в Уфе председатель ФНПР Михаил Шмаков.

По его словам, действующая ныне в России система отраслевых профсоюзов сложилась еще в СССР. В то время профсоюзы формировались по министерскому принципу. Сколько министерств – столько и профсоюзов. С распадом Советского Союза прежние министерства были ликвидированы, система управления страной претерпела коренные реформы. А принцип деления профсоюзов по отраслям остался прежним.

В результате возникает парадоксальная ситуация, когда в регионе работает целый профсоюзный отраслевой обком или реском, контролирующий всего одно – два предприятия. Особенно зримо нецелесообразность таких региональных организаций прослеживается на примере отраслевых профсоюзов оборонной промышленности. Их сегодня в стране целых семь. В СССР такое число оборонных профсоюзов было оправдано. Одних только профильных министерств тогда было девять. Сегодня, когда оборонный заказ существенно ниже, в таком количестве оборонных отраслевых профсоюзов нет необходимости.

— Нужна коренная профсоюзная реформа, — считает Михаил Шмаков. – Мы рекомендуем ликвидировать те рескомы и обкомы, которые изжили себя. Также необходимо объединить многие родственные профсоюзы. Такая реформа – веление времени. Если объединение не произойдет, то ослабевшие профсоюзы вскоре просто прекратят свое существование.

По словам Михаила Шмакова, реформирование профсоюзов уже начинается. Но процесс этот продвигается очень медленно, поскольку реформа встречает сопротивление на местах со стороны профлидеров утративших свою роль отраслевых рескомов и обкомов, которые не хотят терять свои насиженные места.

автор: Евгений Рахимкулов
Теги: профсоюзы
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть