Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.48 ↓

EUR 71.96 ↑

21 мая Вторник

Уфа   °

Поэт, писатель, журналист (к 85-летию со дня рождения Файзи Гумерова)

КУЛЬТУРА

Сегодня исполнилось бы 85 лет известному поэту, писателю и журналисту Файзи Гумерову. Многие знали его как поэта-сатирика, другие — как блестящего журналиста, третьи – как автора замечательных рассказов. Это был очень разносторонний и активный человек, с большим чувством юмора.

Файзи Муллагалиевич Гумеров родился 3 марта 1926 года в селе Халикеево Стерлибашевского района Башкирии. До конца жизни он остался преданным своей малой родине, с гордостью называя себя стерлибашевцем.

Трудовую деятельность Файзи Гумеров начал в колхозе «Маданият». Осенью 1943 года семнадцатилетним юношей он был призван в ряды Красной Армии. После учебного подразделения попал на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией, которая длилась около трех недель. Срок небольшой, но, как вспоминал Файзи Гумеров, бои там шли ожесточенные. Он был связистом, тянул провода под обстрелом. Однажды пуля угодила в рацию, и какие-то несколько сантиметров спасли жизнь солдату.

После войны Файзи Муллагалиевич еще шесть лет служил в закрытом городе Челябинск–40, демобилизовался только в 1951 году.

С 1951 по 1956 годы Файзи Гумеров работал журналистом в районной газете «Колхоз ударчысы», директором районного Дома культуры, пропагандистом в райкоме КПСС. С 1956 года трудился в журнале «Хэнэк», затем корреспондентом в республиканской газете «Кызыл тан». В 1957 году вступил в Союз журналистов БАССР и СССР. Затем стал членом Союза писателей Башкортостана, был одним из активистов Стерлитамакской писательской организации. В начале 60-х годов учился в Ленинградской партийной школе.

С 1962 года Файзи Гумеров — заместитель главного редактора стерлибашевской районной газеты «Путь Ленина», через три года — главный редактор газеты. Двадцать два года, до ухода на заслуженный отдых, он возглавлял «районку», много писал сам. На страницах газеты вышли сотни его очерков, стихотворений, рассказов.

Первый сборник стихов для детей Файзи Гумерова «Алые цветы» увидел свет в 1965 году. Читателям запомнились также его сборники «Доброму молодцу намек», «Поплавок», «И смешно, и грустно», «Сто и одна причуда» и другие. Всего он выпустил более полутора десятков книг. Последние годы Файзи Гумеров продолжал активно работать в юмористическом жанре, создавал миниатюры, эпиграммы, басни, фельетоны. Он первым в башкирской литературе начал работать в жанре рубаи.

Признанием больших творческих заслуг Файзи Гумерова стало присвоение ему почетного звания «Заслуженный работник культуры Башкирской АСССР».

Умер Файзи Муллагалиевич Гумеров 27 июля 2002 года. Похоронен на родине, любовь к которой пронес через всю жизнь.

автор: Владимир Романов
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть