Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.17 ↑

EUR 76.05 ↓

5 мая Четверг

Уфа   °

ТЮРКСОЙ намерен предложить Министерству культуры России стать членом организации

КУЛЬТУРА

Международная организация министерств культуры тюркоязычных народов ТЮРКСОЙ обратится к Министерству культуры России с предложением участвовать в работе организации в статусе наблюдателя.

Об этом заявлено 15 февраля в ходе встречи генерального секретаря Международной организации ТЮРКСОЙ Дюсена Касеинова и заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостана Зугуры Рахматуллиной.

Предложение было озвучено в присутствии представителей Министерства культуры России.

– Россия и тюркский мир уже много веков являются ближайшими соседями, чья история и культура тесно взаимно переплелись, – было отмечено представителем ТЮРКСОЙ. – Культурное богатство тюркского мира неизменно связано с большим числом тюрков, испокон веков проживающих на территории Российской Федерации.

В ходе беседы с вице-премьером также обсуждались перспективы совместной деятельности по развитию сотрудничества в сфере культуры. Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ подчеркнул значимость события, которое стало поводом прибытия делегации в Башкортостан – 120-летие ученого-востоковеда с мировым именем Ахмет-Заки Валиди Тогана.

– Деятельность видного ученого-востоковеда, его широкая известность и множество научных трудов и публикаций стали основой для проведения серии мероприятий под эгидой нашей организации, – подчеркнул Дюсен Касеинов.  

Он отметил, в частности, что проведение конференций, посвященных памяти видного научного деятеля дало толчок для подготовки серии книг об ученых-востоковедах. Первая книга этой серии будет посвящена ориенталистам России, чей вклад в развитие востоковедения неоценим.

Также Дюсен Курабаевич отметил, что Башкортостан один из наиболее активных членов организации и поэтому каждое начинание республики в сфере развития межкультурных связей непременно найдет поддержку ТЮРКСОЙ.

Зугура Рахматуллина в свою очередь отметила, что Башкортостан традиционно является республикой, где много веков соседствуют множество национальных культур и активно развит межкультурный диалог. По словам вице-премьера, это является посылом для дальнейшей деятельности Башкортостана в рамках международной организации, сообщает пресс-служба Кабинета Министров РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть