Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 60.85 ↓

EUR 75.40 ↑

20 апреля Пятница

Уфа   °

В Уфе создана «Башкирская медовая ассоциация»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Интеграция в мировой рынок – такую сверхзадачу ставят перед собой создатели общественной организации «Башкирская медовая ассоциация». Организационно Ассоциация возникла в начале текущего года. Инициаторы ее создания, самые крупные производители и переработчики меда в Башкирии, решили объединиться для расширения рынка сбыта и создания условий для дальнейшего увеличения производства меда и использования потенциальных возможностей медоносной базы Республики Башкортостан. Вторая сверхзадача Ассоциации – утверждение имиджа башкирского меда как уникального чистого натурального продукта.

«Башкирская медовая ассоциация» ставит перед собой и ряд рабочих целей. Среди них — защита интересов пчеловодов и переработчиков пчелопродуктов в РБ, контроль за выполнением закона «О пчеловодстве в РБ», лоббирование интересов участников Ассоциации на всех уровнях власти.

Ассоциация намерена инициировать и подготовить специальную комиссию по созданию программы развития пчеловодства в Башкирии и программы развития бренда «Башкирский мёд».

В планы Ассоциации входит также пропаганда и внедрение на основе мирового опыта технологий пчеловодства, позволяющих минимизировать использование ветеринарных лекарственных препаратов и производить мёд с минимально возможным уровнем загрязнений, осуществление в средствах массовой информации разъяснительной работы по всем вопросам, связанным с пчеловодством и потреблением мёда и пчелопродуктов.

Члены общественной организации намерены сотрудничать со всеми государственными общественными и коммерческими организациями по выявлению фактов и причин выпуска некачественного мёда.

Среди целей «Башкирской медовой ассоциации»  - утверждение требований к чистоте мёда на уровне не меньшем, чем в Европейском Союзе, создание системы контроля, позволяющей гарантировать соблюдение этих требований, а также оказание консультационных услуг пчеловодам и отраслевым промышленным предприятиям по вопросам улучшения качества выпускаемой продукции.

По словам организаторов, приоритетными задачами «Башкирской медовой ассоциации» являются также популяризация мёда среди населения как полезного натурального продукта, расширение спектра использования мёда в отечественной пищевой промышленности, разработка и создание новых видов изделий с мёдом, в том числе биологически активных добавок к пище.

В Ассоциацию вошли 12 крупнейших фирм по производству и переработке меда в Башкирии.

Один из организаторов Ассоциации, генеральный директор ООО «Башкирские пасеки» Сергей Мулюков высказал свое особое мнение о задачах, стоящих перед ней: «Наша организация также будет вести собственное расследование по фактам нецелевого использования бюджетных средств в сфере пчеловодства, получения фиктивных наград за башкирский мёд и объявлений о фиктивных поставках мёда и пчелопродукции с территории Республики Башкортостан. Ассоциация — является общественной организацией, поэтому наш долг довести эту информацию и эти факты до всей общественности республики».

автор: Светлана Гафурова
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть