Башкирским хореографическим колледжем заинтересовались в региональном Минкульте
Возможно, уже в скором времени Башкирский государственный хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева (БГХК) заживет полной творческой жизнью. Как оказалось, сегодня здесь такой возможности нет: с момента открытия в 1986 году, в учебном заведении ни разу не проводился ремонт. За последние несколько лет будущим танцовщикам приходилось заниматься практически в аварийных классах, лишь в прошлом году в здании была заменена крыша.
Однако на этом проблемы единственного в Приволжском федеральном округе специализированного хореографического учебного заведения не закончились.
— Сегодня у нас обучаются 286 детей, для проведения с ними полноценных занятий нам требуется 16 балетных классов, мы же располагаем лишь четырьмя, — отметил руководитель колледжа Амир Туйгунов. – Колледжу необходимы еще хотя бы два дополнительных зала и учебный театр. Проектно-изыскательные работы для их строительства на нашей базе уже проведены.
Также директора БГХК волнует другой вопрос: по его мнению, уже в ближайшее время здесь могут столкнуться с проблемой нехватки учеников, так как в республике нет четко выстроенной структуры отбора детей для профессиональных занятий балетом.
Сегодня на круглом столе по вопросам развития культуры и искусства Башкортостана, посвященном изобразительному искусству и художественному образованию, Амир Туйгунов открыто заявил об этом и был услышан министром культуры РБ Аскаром Абдразаковым.
Внимательно выслушав директора хореографического колледжа, глава регионального Минкульта попросил его в ближайшее время подойти в министерство для продолжения беседы.
