Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.49 ↑

EUR 71.83 ↑

24 мая Пятница

Уфа   °

Венчурный фонд Башкирии пока в ожидании

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Никакие инновационные проекты невозможно осуществить без инвестиций. И это, пожалуй, самый большой камень преткновения на пути инновационного развития. Дело в том, что все инновационные проекты обладают определенной степенью риска, и потому банки неохотно кредитуют их, а чаще всего просто отказывают в финансовой помощи. Для этого существуют венчурные фонды, готовые брать на себя определенную долю рисков.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Юрий Пустовгаров на одном из совещаний сказал: «Смысл венчурного фонда Башкортостана в том, чтобы индустриализировать любые заслуживающие внимания научно-технические разработки, то есть создать условия для их реализации на территории республики».

Сегодня венчурный фонд Башкортостана совместно с управляющей компанией «Сбережения и инвестиции» располагает суммой в 400 миллионов рублей. Сумма инвестиций в один проект не может превышать 60 миллионов рублей. Пока из 200 проектов были одобрены регионом и рекомендованы к финансированию двенадцать. Это связано с тем, что венчурный фонд обязан минимизировать риски, которые неизбежны в деятельности такого рода. Пока башкирский фонд не столько венчурный, сколько инвестиционный.

По данным Министерства промышленности и инновационной политики РБ, в ближайшее время получат финансирование два проекта, как только будет пройдена официальная процедура регистрации малых предприятий. Эти первые проекты, прошедшие сито экспертного совета, из разных отраслей. Один из них представляет нефтегазодобывающую отрасль, где существует необходимость анализировать наличие нефти в пласте. Сюда же можно отнести шаровой кран, производство изоляционных материалов, сканер, анализирующий состояние магистральных трубопроводов. Есть проект из сферы нанотехнологий.

По словам исполняющего директора венчурного фонда РБ Гульшат Шакировой, фонд – пример частно-государственного партнерства, действующего в рамках федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства.

Обращаясь к инновационным предпринимателям, ученым и изобретателям, Гульшат Шакирова призывает смелее заявлять о себе, дать шанс своему открытию вырасти до серьезного прибыльного бизнеса.

Официально венчурный фонд Башкирии называется «Фондом содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Башкортостан».

автор: Светлана Гафурова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть