Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

Почти половина промышленных предприятий Башкирии отработала в 2010 году со значительным плюсом

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Подведены предварительные итоги работы отдельных крупных и средних промышленных предприятий Башкортостана за 2010 год. Как отмечают в Министерстве промышленности и инновационной политики РБ, в республике сохранилась положительная динамика развития промышленного производства. Почти половина предприятий превысила уровень производства докризисного 2008 года.

В добывающем секторе промышленности стабильный рост показывают предприятия по добыче нефти. Индекс производства ОАО «АНК Башнефть» за январь-декабрь минувшего года сложился на уровне 115,8%. Рост произведенной и отгруженной продукции в рублевом эквиваленте составил 2,2 раза.

С нарастающими темпами продолжают работать предприятия горнодобывающего комплекса. Объем отгруженной продукции ОАО «Учалинский ГОК» за счёт роста мировых цен на металлы превысил 14 млрд. рублей, что на треть выше соответствующего показателя прошлого года.

ОАО «Башкирское шахтопроходческое управление» демонстрирует восходящую динамику роста объемов производства и реализации продукции – более чем в три раза при индексе промышленного производства (ИПП) 133,3%.

Благодаря наращиванию объёмов производства и совершенствованию технологического процесса в ОАО «Башмедь» объемы производства товарной продукции увеличились в 1,7 раза, ИПП составил 123,9%.

Среди предприятий обрабатывающих производств динамичное развитие наблюдается в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», где объем реализованной продукции увеличился в 1,6 раза к уровню предыдущего года и составил 105 млрд. рублей с ИПП 112,1%.

Совокупный объем реализации продукции нефтеперерабатывающих предприятий уфимской группы заводов составил 38,5 млрд. рублей. Так, ОАО «Уфаоргсинтез» реализовало продукции на сумму 7,9 млрд. рублей с ростом к уровню 2009 года на 6,7%, ОАО «Сода» — на 10,8 млрд. рублей с ростом на 11,4%, ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» — на 5,4 млрд. руб. (2,1%), ОАО «Полиэф» — на 10 млрд. руб. (25,8%).

ОАО «Фармстандарт–УфаВИТА» благодаря достаточному объему заказов увеличило объемы производства и реализации продукции в 3,9 раза.

Совершенствование производства и расширение рынков сбыта позволили ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» существенно увеличить объемы и реализации продукции (в 2,6 раза).

За счет диверсификации производства и оптимизации расходов увеличены объемы производства и реализации продукции в ОАО «БелЗАН» (рост объема реализации – 1,6 раза).

Стабильно работало ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» за счет увеличения объемов производства и продаж канатов и проволоки. Объемы производства метизов выросли на 50%.

На ряде предприятий, ориентированных на выпуск товаров массового спроса, в связи со сложившейся благоприятной конъюнктурой отмечается рост объёмов отгрузки продукции. Так, в ОАО «Уфимская трикотажная фабрика» рост объема отгруженной продукции составил 198,5%, ОАО «Искож» — 133,5%, ЗАО «Ишимбайская фабрика трикотажных изделий» — 101%, ОАО «Нефтекамская кожгалантерейная фабрика» — 105%.

На предприятиях по обработке древесины также отмечается рост объёмов реализованной продукции: в ООО «Уфимский фанерный комбинат» — 29,4%, ООО «Уфимский фанерно-плитный комбинат» — 18% и ОАО «Амзинский лесокомбинат» — 46%.

Стабильно работали производители стекольной продукции — ОАО «Салаватстекло» и ООО «Русджам-Уфа»

В машиностроительном комплексе эффективно и стабильно отработали ОАО «УМПО» (ИПП — 106,1%, объем реализованной продукции – 19,9 млрд. рублей), ОАО «КумАПП» (ИП -210%, реализовано продукции на сумму 5,9 млрд. рублей с ростом к 2009 году в 2,1 раза), ФКП «Авангард» (ИПП 140%, объем реализованной продукции увеличен в 1,8 раза).

Активное участие в тендерах, выставках, заключение новых договоров и контрактов с покупателями способствовало стабильной работе в течение года акционерных обществ «ИНМАН» (объем реализации — 178%), «Красный пролетарий» (121,9%), «Иглинский весовой завод» (128,6%), «Нефтемаш» (Давлеканово — 128,6%).

Рост производства достигнут в акционерных обществах «Благовещенский арматурный завод» (ИПП 142%), «Уфимкабель» (134,6%), «ОЙО-Гео Импульс Интернэшнл» (330%), а также ФГУП «УАПО» (110,6%) и ООО ПК «Автоприбор» (180,1%) за счет повышения спроса и освоения новых видов продукции.

Увеличение заказов на поставку техники для государственных нужд способствовало росту производственных показателей в ОАО «Башкирский троллейбусный завод» (ИПП 115,1%), ОАО «НефАЗ» (125,1%), ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» (135,4%).

Ведущим предприятием в производстве и распределении электроэнергии и тепла — ОАО «Башкирэнерго» — в январе-декабре 2010 года реализовано продукции на сумму 45 млрд. рублей с ростом к уровню предыдущего года на 10,4%.

Предварительные данные, опубликованные Министерством промышленности и инновационной политики РБ, позволяют делать оптимистичные выводы и положительные прогнозы на предстоящий год.

автор: Любовь Колоколова
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть