Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.50 ↑

EUR 75.61 ↑

12 декабря Среда

Уфа   °

Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан отметила свое 20-летие

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Исполнилось 20 лет со дня создания Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан. Это значимое событие было отмечено на расширенном заседании Правления ТПП РБ, которое состоялось накануне в конференц-зале Министерства промышленности и инновационной политики РБ.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Юрий Пустовгаров, министр промышленности и инновационной политики РБ Роберт Вагапов, председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Айдар Халилов, председатель Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Государственного Собрания — Курултая РБ Дмитрий Купцов, начальник Башкортостанской таможни Валерий Бышовец, председатель Федерации профсоюзов Башкортостана Амирхан Самирханов, представители общественных организаций предпринимательства, руководители предприятий – членов ТПП РБ.

На юбилейное мероприятие прибыли представители Торгово-промышленных палат Республики Татарстан, Нижегородской, Саратовской области, ТПП города Набережные Челны и региона «Закамье». Для подписания Соглашения о сотрудничестве с ТПП РБ в Уфу прибыл генеральный директор Ассоциации торгово-промышленных и ремесленных палат Литвы Римантас Шидлаускас.

На заседании Правления был представлен доклад об основных направлениях деятельности Торгово-промышленной палаты РБ в 2011 году. Надо сказать, что к своему 20-летию ТПП Башкирии подошла со значительными структурными преобразованиями, обновленным кадровым составом. Все эти изменения, по мнению президента ТПП РБ Анатолия Бондарука, необходимы для более плодотворной и активной деятельности Палаты на благо республики.

— 20 лет – небольшой срок для истории. Но для нашей страны прошедшие два десятилетия стали знаковыми, — сказал Анатолий Бондарук. — Страна встала на путь эффективного экономического развития. Путь, по которому идет большинство стран мира. Свою роль в этих достижениях сыграли и торгово-промышленные палаты нашей страны, призванные напрямую связывать бизнес с властными структурами, защищать интересы бизнеса, содействовать его развитию, продвижению продукции и услуг российских производителей на внутренний и внешний рынки.

Палата Башкортостана стала одной из первых территориальных палат в России. Датой ее создания является 27 ноября 1990 года. ТПП РБ была учреждена по инициативе 18-ти предприятий республики. Сейчас ее численность превышает 800 членов. В их число входят все крупнейшие предприятия Башкортостана.

— Сегодня это наиболее представительное республиканское объединение предпринимателей, — подчеркнул Анатолий Бондарук. — Этим мы объясняем то, что объединения работодателей республики доверили Палате координацию действий стороны работодателей в республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как отметил президент ТПП РБ, Палата имеет четыре обособленных подразделения в городах Стерлитамак, Октябрьский, Нефтекамск, Белорецк. При Палате функционируют 10 общественных комитетов, что позволило привлечь к деятельности ТПП свыше 150 экспертов-профессионалов. Палата Башкортостана входит в число 30 территориальных палат, аккредитованных (то есть своего рода сертифицированных) при Торгово-промышленной палате России. Палата оказывает около 100 видов услуг предпринимателям. В настоящее время право выдавать разрешения на временный беспошлинный ввоз/вывоз материальных ценностей на территорию зарубежных государств Федеральная таможенная служба предоставила только 14 территориальным палатам из 173-х. И ТПП РБ получила это право одной из первых.

С 2009 года Палата приступила к идентификационной экспертизе товаров двойного назначения, что избавило республиканских товаропроизводителей от обращения за этой услугой в Санкт-Петербург. С нынешнего года Палата оказывает услуги по проведению почерковедческой и технико-криминалистической экспертизы документов. В 2009 году в Палате создан отдел экологической и промышленной безопасности. Уже почти 10 лет при ТПП РБ успешно функционирует Третейский суд. В этом году Палата стала первым в республике юридическим лицом, получившем аккредитацию Министерства юстиции РФ на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов федерального уровня на коррупциогенность.

Кроме того, при Палате функционирует Региональный совет республики по общественным наградам России. ТПП РБ предоставляет предприятиям услуги по подготовке к сертификационному аудиту их систем менеджмента качества. Палата постоянно принимает участие в выработке и совершенствовании законодательной базы, регулирующей предпринимательскую деятельность, участвует в выполнении целевых республиканских программ, связанных с развитием предпринимательства. Работники Палаты входят в состав комитетов и комиссий, созданных при органах государственной и муниципальной власти. С этими органами власти Палатой заключено 27 соглашений о сотрудничестве, включая соглашение с Правительством Башкортостана.

Палата координирует участие предприятий республики в конкурсе на присуждение Национальной премии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Начиная с 2006 года ежегодно хотя бы одно предприятие Башкирии входило в число лауреатов федерального этапа этого престижного конкурса.

— Сегодня в зале присутствуют руководители предприятий – лауреатов и победителей этого конкурса. Мы еще раз благодарим вас за ваш труд и участие в этом конкурсе. Ваши победы содействуют формированию положительного имиджа нашей республики в стране. Россияне должны знать, что Башкортостан – это и нефтепереработка, и машиностроение, и энергетика, и пчеловодство, и художественные промыслы и многое другое, — сказал Анатолий Бондарук.

География международных и межрегиональных связей обширна: это и многочисленные регионы нашей страны, страны СНГ и дальнего зарубежья, включая страны Европы, Азии, Америки. Примером удачно складывающегося международного палатного сотрудничества является открытие в 2009 году по инициативе ТПП РБ представительства Итало-Российской торговой палаты в Республике Башкортостан. В настоящее время заключено 9 соглашений о сотрудничестве с Палатами зарубежных государств и 16 — с Палатами регионов России.

Президент ТПП РБ назвал в своем выступлении тех людей, которые в разные годы возглавляли Палату. Это Виктор Евстигнеев, Александр Скутин, Константин Борисов, Леонид Киреев, Рустем Шаяхметов, Владимир Паращенко, Михаил Старцев, Зиннат Хайруллин, Борис Бондаренко, Сергей Ефремов. Слова благодарности прозвучали и в адрес ветеранов, проработавших в Палате свыше 15 лет. Вот их имена: Мухтар Фаткуллин, Татьяна Кузнецова, Елена Стебунова, Инна Куряева, Яков Швецов.

Анатолий Бондарук поблагодарил за сотрудничество представителей органов власти и руководителей общественных организаций малого и среднего бизнеса. Среди них – председатель Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий, председатели региональных отделений общероссийских организаций Денис Мусин («ОПОРА России») и Рафаэль Марданшин («Деловая Россия»), председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова, председатель Ремесленной палаты Алла Ильинцева.

— За 20 лет Палатой достигнуто многое. Однако сегодня мы видим направления и способы дальнейшего совершенствования нашей деятельности, — сказал Анатолий Моисеевич. — Я бы выделил два основных направления. Первое: Палата должна стать республиканским аналитическим центром в области развития экономики, предпринимательства, территориального и производственного маркетинга. Второе: необходима существенная активизация деятельности Палаты в области практического содействия развитию предпринимательства, защиты законных интересов предпринимательского сообщества и каждого предпринимателя в отдельности.

— Безусловно, у торгово-промышленных палат потенциал очень велик. Наша задача — максимально реализовать его, — подытожил Анатолий Бондарук.

Поздравляя Торгово-промышленную палату с юбилеем, Юрий Пустовгаров был предельно краток. Он высказал три главных пожелания Палате. Первое – чтобы Палата стала самым авторитетным органом республиканского бизнес-сообщества. Второе – чтобы Палата стала любимым местом для предприятий и своеобразным клубом для общения. Третье – чтобы была создана такая система, при которой человек, выйдя на пенсию, мог приходить сюда и делиться своим опытом работы, принося пользу обществу.

На торжественном мероприятии прозвучали выступления членов ТПП РБ и гостей. Затем состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП РБ и Ассоциацией торгово-промышленных и ремесленных палат Литвы.

После этой официальной церемонии началось вручение наград Торгово-промышленных палат Российской Федерации и Республики Башкортостан членам ТПП РБ и сотрудникам, внесшим значительный вклад в развитие палатной системы России. Так, знаком отличия ТПП РФ 2-й степени награждена директор правового департамента ТПП РБ Вера Алябьева. Почетного знака ТПП РФ удостоен бывший руководитель ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» Ильяс Абдрахманов. Дипломами ТПП РФ награждены генеральные директора ФГУП «УАПО» Юрий Порошин и ФГУП «УАП «Гидравлика» Виктор Новиков. Благодарственные письма ТПП РФ адресованы ректору УГАТУ Мурату Гузаирову, начальникам отделов ТПП РБ Инне Куряевой и Елене Стебуновой. Памятные знаки ТПП РБ вручены ветеранам: Виктору Евстигнееву, Константину Борисову, Леониду Кирееву и Борису Бондаренко. Такие же знаки получили предприятия, стоявшие у истоков Палаты. Кроме того, были вручены Почетные грамоты и дипломы ТПП РБ 24 предприятиям республики.

автор: Любовь Колоколова
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть