Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.12 ↑

EUR 70.60 ↑

18 сентября Среда

Уфа   °

Министр спорта Башкирии: «Высказывания Ловчева о создании в Уфе команды мастеров в ущерб детскому футболу — пустой звук!»

СПОРТ

В газете «Советский спорт» известный советский футболист и футбольный аналитик Евгений Ловчев допустил ряд высказываний, свидетельствующих о его поверхностном представлении о состоянии и перспективах футбола в Башкортостане. В частности, ссылаясь на разговор своего неназываемого уфимского коллеги с главой республики, он высказался в том духе, что Башкирии сейчас нужны 12 игроков и тренер, чтобы сформировать команду, но «никто не говорит ни о школе, ни о развитии футбола в целом». Комментарий о нынешнем состоянии и перспективах башкирского детско-юношеского футбола в связи с планами создания в регионе своей команды уровня Премьер-лиги дал министр молодежной политики и спорта РБ Александр Никерин:

— Президент поставил задачу в короткие сроки выстроить футбольное хозяйство Башкирии, чтобы оно стало основой для создания и подпитки команды мастеров. Сейчас в футбольных секциях, кружках и командах в нашей республике занимаются около 80 тысяч человек. Но поднять башкирский футбол на достойный уровень и дать новый толчок развитию детского футбола можно только имея собственную клубную команду высокого уровня, которая могла бы представлять Башкирию на международных соревнованиях. Тогда у детей появится шанс и мотив заниматься футболом так, чтобы представлять Башкирию на высоком уровне, — сказал он. — Естественно, на начальном этапе нужно будет привлекать в главный башкирский клуб и иногородних спортсменов. Но главная цель — растить своих игроков. Башкирия уже поставляет молодых спортсменов в другие клубы — чего стоит один Саша Васильев, который стал лучшим бомбардиром молодежного ЦСКА в этом сезоне. Но нам нужна своя команда уровня Премьер-лиги.

— Как вообще в голову могла прийти идея о том, что своя «звездная» команда может помешать развитию детского футбола — целое поколение футболистов выросло из мальчишек, которые хотели играть как Пеле! — сказал Никерин. — Есть, наверное, и те, кто пошел в футболисты, чтобы играть как Ловчев, лучший советский футболист 1972 года. Сейчас в Башкирии создается Академия футбола, которая будет работать не только в Уфе, но откроет свои филиалы как минимум в пяти муниципальных образованиях республики, затеваются большие футбольные стройки. И на этом фоне слова о том, что в Башкирии не заинтересованы в развитии футбола, создании футбольных школ — пустой звук! Буквально накануне мы разговаривали с Анатолием Фёдоровчем Бышовцем — он предупредил, что решая амбициозную задачу создания новой команды-конкурента существующим клубам, придётся бороться не только на футбольном поле. Сейчас уже видно, насколько он был прав.

автор: Ринат Литвинов
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть