Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.84 ↓

EUR 70.69 ↑

22 ноября Пятница

Уфа   °

При хореографическом колледже им.Р.Нуреева открылись подготовительные курсы

КУЛЬТУРА

При Башкирском государственном хореографическом колледже имени Рудольфа Нуреева начали работать подготовительные курсы для детей. Организовал их при поддержке руководства колледжа преподаватель с многолетним стажем, заслуженный работник культуры Башкортостана Фарит Бикбулатов. Ранее он вел младшие классы и давал воспитанникам начальные навыки классического танца. Многие ведущие солисты и артисты Башкирского балета прошли в свое время его школу.

Как рассказал агентству «Башинформ» Фарит Бикбулатов, на сегодняшний день занятия идут уже в двух группах. В одной из них, где ребята постарше, уроки ведет сам Фарит Каримович, с другой, где дети пяти-шести лет, занимается Земфира Габдулхакова, солистка Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова.

— Наша цель – научить местных уфимских детей азбуке классического танца, привить им любовь к такому прекрасному виду искусства, как балет, — говорит Фарит Каримович.

— Конечно же, подготовительные курсы организованы для того чтобы ребенок захотел заниматься балетом, поступал в наш колледж, но это не самое главное, — продолжает педагог. — Пусть далеко не все наши подопечные изберут путь профессиональных танцовщиков. Для нас важно, что восхищение балетом останется у них на всю жизнь, они станут заинтересованными и компетентными зрителями.

Фарит Бикбулатов сетует, что в последние годы в стране наблюдается недостаток танцевальных кадров:

— В России сегодня всего семь учебных заведений, которые выпускают артистов балета. Об их существовании многие жители глубинки даже не знают.

В прошлом году Фарит Каримович выезжал в командировку по отдаленным южным районам Башкирии, где по заданию Министерства культуры РБ отбирал детей для поступления в хореографический колледж.

По его словам, многие дети и даже их родители не знали о существование Башкирского хореографического колледжа в Уфе.

Тогда на поступление в колледж он отобрал более 400 детей, приехали 200, из них 12 прошли конкурс и поступили.

— Во время поездки по югу Башкирии я был приятно удивлен, как много у нас в республике талантливых детей, одаренных самой природой. Мне не раз приходилось замечать: сельские дети — здоровее, сильнее и выносливее городских, а в танцах это очень важно. К сожалению, некоторые из них не имеют возможности даже просто приехать в Уфу, — говорит Фарит Бикбулатов.

Наш собеседник считает, что в БГХК преимущественно должны обучаться дети республики:

— Сегодня среди воспитанников колледжа много детей из разных регионов страны – это обычная практика. На мой взгляд, приоритет должен отдаваться нашим башкирским детям, — говорит преподаватель хореографического колледжа. – Они обучаются за счет средств республики. А значит и отдача должна быть в пользу Башкирии.

автор: Альфия Аглиуллина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть