18+

23 сентября, Вторник

14 октября 2010 года, Четверг, 17:26 // ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Природу Иремеля будут охранять 10 инспекторов

автор: Сергей Захаров

Сегодня в Правительстве Башкортостана рассматривался вопрос финансового обеспечения создаваемого Государственного учреждения «Природный парк «Иремель». Министерство природопользования и экологии республики представило проект сметных расходов на первоочередные нужды особо охраняемой природной территории.

Как сообщает пресс-служба кабинета министров РБ, по предварительным расчетам, в штате госучреждения будет 10 инспекторов. Для патрулирования территории природного парка общей площадью 49,338 тысячи гектаров они будут обеспечены автотранспортом высокой проходимости, снегоходами и лошадьми. Окончательные финансовые расчеты по штатному расписанию и объектам капитального строительства будут сделаны в самое ближайшее время и учтены в законе о бюджете.

— Нормативный документ по созданию Природного парка «Иремель» со всеми финансовыми расходами и обязательствами будет подготовлен в течение месяца, — сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр финансов Айрат Гаскаров.

По его мнению, одновременно с созданием природного парка муниципалитетам Учалинского и Белорецкого районов, на территории которых находится гора Иремель, следовало бы подумать о развитии сети малых предприятий, которые бы оказывали автотранспортные, туристские, гостиничные услуги.

— Это позволит создать новые рабочие места в регионе, повысить уровень сервиса, что в свою очередь станет дополнительной защитой местной природы, — считает вице-премьер.

Для справки. На горе Иремель обитают почти все виды охотничье-промысловых животных, встречаются около 40 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения животных — таких, как летяга, речная выдра, марал, аист черный, белая и серая куропатка, травяная лягушка, таймень, европейский хариус, махаон, адмирал.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter  Система Orphus

закрыть