Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.43

EUR 72.69

17 июня Понедельник

Уфа   °

Депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева – об актуальных проблемах здравоохранения и планах на осеннюю сессию

ПОЛИТИКА

В Москве на этой неделе состоялись первые заседания Государственной Думы, но осенняя сессия для некоторых депутатов началась еще раньше. Например, член думского комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева успела провести прием посетителей в Общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Уфе.

— Как всегда, после летних каникул, посетителей было немного, всего пять человек, — сообщила она корреспонденту агентства "Башинформ" по завершении приема. — Трое записались заранее, двое пришли позже, и среди них – мой первый наставник Анна Афанасьевна Кутдусова, под руководством которой я начинала работать в доме грудника №3. Мы с ней всегда поддерживаем связи, обсуждаем вопросы по дому ребенка, пенсионного обеспечения, санаторно-курортному оздоровлению пенсионеров.

На этот раз она с воодушевлением рассказала о центре здоровья для пенсионеров, который посещает с мужем. Оба очень довольны, тонус повысился, интерес к жизни. Она хочет, чтобы я тоже агитировала за такие центры здоровья, которые значительно улучшают моральное и физическое состояние наших пенсионеров.

Эти центры здоровья есть в некоторых районах Уфы. Здесь пенсионеры собираются, чтобы пообщаться, танцуют, занимаются гимнастикой – в спортзалах и на свежем воздухе. Есть там и компьютерные классы. Адреса этих центров можно узнать в районных администрациях, отделах социального обеспечения и пенсионного фонда. Такие центры открыты уже во многих регионах Российской Федерации, а за рубежом – в Китае, Японии – они существуют давно. Там самые активные пенсионеры, которые начинают утро гимнастикой под музыку, в 80 лет выглядят как другие в 50-60 лет.

Хорошо, что и наши органы социальной защиты населения взялись за эту работу. И у нас есть достаточное количество специалистов, которые могут заниматься не только с пенсионерами, но и с молодежью.

— Вы – один из немногих депутатов, которые встречаются со своими избирателями только лично, и не только в общественной приемной. Вы регулярно бываете в районах республики, чтобы увидеть, как обстоят дела, своими глазами, получить информацию из первых рук. Вы помогли многим гражданам решить их проблемы. Вы всегда открыты для СМИ, выступаете по телевидению и на русском, и на башкирском языке, даете интервью газетам… И Ваша популярность как среди избирателей, так и среди журналистов, несомненно, выше, чем у коллег по депутатскому корпусу из фракции «Единая Россия». А как относятся к Вашей деятельности в «высших сферах»?

— О том, как относятся к моей деятельности «наверху», я не знаю, но надеюсь, что руководители, как и простые избиратели, любого человека судят по его делам. Новый Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов нас еще не собирал, задач нам не ставил. Но и без этого я буду работать так, как всегда работала – с полной самоотдачей. Думаю, что партии «Единая Россия» нужны именно такие люди.

— Какие задачи Вы поставили себе на осеннюю сессию?

— Главных задач – две.

Но сначала скажу, что БРО ВПП «Единая Россия» определило меня координатором партийного проекта «Качество жизни россиян», в направлении модернизации здравоохранения. На совещании межведомственной рабочей группы у вице-премьера Фидуса Ямалтдинова был рассмотрен подготовленный Минздравом республики проект программы модернизации здравоохранения, который совместно с Минэкономики и Минфином наша партия должна подготовить для рассмотрения и утверждения на уровне Минздравсоцразвития РФ.

Как известно, реализация этого проекта начата по инициативе лидера партии Владимира Путина в рамках федерального закона об изменении отчислений в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования взносов в размере до 5,1 процента. Разница между отчислениями до 2011 года и нынешней величиной будет резервироваться в ФОМС РФ и в виде субсидий выделяться субъектам РФ и направляться на улучшение материальной базы лечебно-профилактических учреждений, их ремонт и реконструкцию, повышение заработной платы медработникам, внедрение электронного информационного обеспечения в лечебных учреждениях. По России эта сумма составит 460 миллиардов рублей. В соответствии с величиной страховых взносов получит средства и Башкортостан – на программу модернизации здравоохранения.

Основная цель, которую ставят и партия «Единая Россия», и Минздрав РФ, это улучшение оказания качества медицинской помощи и ее доступности. Лечебные учреждения должны быть реконструированы, чтобы, когда будут внедрены стандарты оказания медицинской помощи, в них были созданы соответствующие условия.

Проект будет дорабатываться до 20 сентября, и основная задача партии – добиться вместе с органами исполнительной власти его внедрения на территории Башкортостана. Координация этой программы – это моя задача и на осеннюю сессию, и на следующий год.

Но с учетом того, что я – педиатр, и «прицельно» курирую «свою» службу охраны материнства и детства, я выбрала для себя два направления еще до этого проекта. Это изменение статуса и состояния оказания медицинской помощи в детских больницах нашей республики. Их восемь – детская республиканская клиническая больница и семь муниципальных. К сожалению, в последние годы наблюдается сокращение коечной сети, хотя многие имеют типовой проект и коечную мощность, позволяющие обеспечить необходимую концентрацию специалистов, доступность оказания высококвалифицированной медицинской помощи всем детям, «приписанным» к этой больнице.

Есть все условия, чтобы сделать эти больницы межрайонными, а республиканскую – головным учреждением, которое могло бы координировать их работу. Мы смогли создать то же самое при республиканском перинатальном центре, чтобы межрайонные перинатальные центры обслуживали прикрепленные территории. Но по детским больницам этот вопрос не решен, и я ставлю себе задачу поднять его на уровне Правительства РБ. Думаю, что в рамках программы модернизации здравоохранения это будет одно из приоритетных направлений.

Второе. Посещая в Учалах и Белорецке учреждения социальной защиты и лечебные учреждения, я столкнулась с ситуацией, которая требует рассмотрения на уровне нескольких ведомств, и в первую очередь, Правительства республики. Речь идет о людях с психическими заболеваниями, которые госпитализируются в психиатрическую больницу. Когда у них заканчивается острый период, они подлежат переводу в учреждения социальной защиты типа психоневрологического интерната. Но в интернатах мест не хватает, и больной продолжает занимать койку в больнице. Почему не хватает интернатов? Я проанализировала ситуацию и пришла к выводу, что в организации процесса реабилитации в интернатах есть недостатки. Эти пациенты находятся в закрытом учреждении, практически полностью изолированы от своих семей, родственников. Медицинская реабилитация в этих учреждениях есть, но социальной — нет. Трудовая терапия, обучение швейному делу – ничего этого нет. А ведь есть среди пациентов и люди с высшим образованием, которые, хотя и имеют патологии, могли бы работать на компьютере. Считаю, что нам нужно прикладывать больше усилий для возвращения этих пациентов, если они социально не опасны, если у них нет острого психоза, в семьи, где он лучше адаптируется, если в интернате получит какой-то навык. Больница – интернат – социальные учреждения – семья. Если будет организовано прохождение больного по такой цепочке, то у нас отпадет необходимость в увеличении в больницах количества коек.

Это большая проблема, решать ее пытались неоднократно, ведь это важно и в плане экономической выгоды для общества в целом, и для каждого из больных, которым лучше быть адаптированными в обществе, чем долгие годы оставаться за стенами и дезадаптироваться. Мы теряем людей, которые могут быть адаптированными в обществе.

Я не встречала противников такой идеи. Но проблема не решается – потому, что надо усилить межведомственное взаимодействие, двум-трем ведомствам сесть и обсудить, что надо делать. Конечно, я не собираюсь кого-то «подталкивать», брать на себя несвойственные функции. Моя задача, как депутата, состоит в том, чтобы подсказать органам исполнительной власти те направления, которые в настоящее время актуальны для нашего общества, наших избирателей.

— А над чем Вы будете работать в осеннюю сессию непосредственно в Государственной Думе?

— Над теми законопроектами, которые решают задачи по модернизации здравоохранения, поставленные перед Министерством здравоохранения. В первом чтении принят проект федерального закона «Об обязательном медицинском страховании», в октябре его планируется рассмотреть во втором чтении, с учетом поправок. Параллельно, надеемся, в октябре также будет представлен вывешенный на сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который вносит существенные изменения в систему оказания медицинской помощи населению. Принятие этих законов позволит в последующие полгода начать кардинальную реформу здравоохранения. Думаю, что она продлится несколько лет и потребует отдачи каждого из нас – и управленцев, и каждого врача, каждого медицинского работника.

— Вы работаете в различных рабочих группах, международных общественных организациях – по охране здоровья детей, материнства и детства, охране репродуктивного здоровья. Как обстоят дела на этом фронте?

— Мы работаем над предложениями, а в какой форме они будут внесены – еще не решили. Либо как отдельные законы, либо как новые статьи в Кодексе об охране здоровья граждан. Работа над законопроектом об охране материнства и детства будет продолжена.

К сожалению, по разным причинам я не смогла посетить заседания трех парламентских форумов, в том числе, как член исполкома Европейского парламентского форума по вопросам народонаселения и развития от Государственной Думы РФ.

Могу сказать, что активное сотрудничество с международными организациями вылилось в проведение в конце июня в Уфе, совместно с Фондом ООН по народонаселению и развитию, Всероссийской школы-семинара «Демографическое развитие России и ее регионов» и презентации доклада об итогах социально-экономического и демографического развития РФ за 15 лет после принятия Каирской программы действий в области народонаселения, с участием зарубежных ученых – авторов этого доклада.

Эта презентация прошла пока только в Москве и Уфе.

Это сотрудничество вылилось в еще один «выход»: сейчас в Уфе на базе студенческой поликлиники №49 и в некоторых образовательных учреждениях, а также в Нефтекамске, Сибае, Октябрьском, активно внедряется инициатива «Клиника, дружественная к молодежи». В основном она направлена на формирование здорового образа жизни и на формирование группы волонтеров, которые будут пропагандировать здоровый образ жизни среди студенческой молодежи. Надеемся, что это благотворно отразится на здоровье будущих поколений жителей нашей республики.

— Ну и конечно, Вы продолжите встречаться с избирателями из нашей республики?

— Разумеется, эта работа будет продолжена. Мы будем принимать людей не только в общественной приемной в Уфе, но и ездить по районам республики – туда, где мы востребованы. Я говорю «мы» не случайно. В прошлом году я активно сотрудничала с депутатами Госсобрания РБ. Вместе с Юмабикой Ильясовой мы выезжали в Хайбулинский, Зилаирский и Зианчуринский районы, где проводили приемы граждан.

В перспективе я хотела бы сплотить вокруг себя депутатов-медиков различного уровня, начиная с муниципального. Ситуация в отношении людей к своему здоровью, к здоровому образу жизни может измениться, если во главе этого движения встанут депутаты.

автор: Николай Ермоленко
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть