Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

Скончался Талгат Рахманов

ОБЩЕСТВО

24 августа 2010 года на 91-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Герой Социалистического Труда, видный партийный работник, бывший первый секретарь Илишевского райкома КПСС Талгат Лутфуллович Рахманов.

Талгат Рахманов родился 15 июня 1920 года в деревне Абдуллино Манчаровского сельского Совета Исмаиловской волости (ныне Илишевский район) в семье крестьянина-середняка. Летом 1940 года он получает диплом учителя и направляется в распоряжение Илишевского РОНО в качестве учителя семилетней школы, а уже в сентябре 1940 года призывается в Красную Армию. Рядовой Рахманов был определен в пограничный отряд войск НКВД Хабаровского округа. В марте 1941 года становится командиром отделения, вскоре избирается комсоргом заставы. За мужество, воинскую доблесть в боях с японскими милитаристами Талгат Рахманов награжден медалью «За победу над Японией».

После демобилизации в 1946 году Талгат Лутфуллович работал пропагандистом, затем секретарем и вторым секретарем Илишевского райкома партии, председателем исполкома районного Совета народных депутатов, а с 1962 года вплоть до ухода на пенсию в 1987 году – первым секретарем райкома КПСС.

За эти годы Илишевский район вошел в число передовых по целому ряду показателей. В 70-80 годы его труженики получали с каждого гектара по 25-30 центнеров зерна, опережая по темпам роста урожайности многие передовые районы страны. В государственные закрома ежегодно засыпалось по 80-100 тысяч тонн хлеба. Колхозы имели самый высокий уровень рентабельности, занимали одно из первых мест в республике по производству мяса, яиц.

Заслуги Талгата Рахманова были оценены по достоинству. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи и других зерновых и кормовых культур, а также высокопроизводительное использование техники в июне 1966 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и молот». Он был награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями, Почетными грамотами, значком «Отличник народного просвещения СССР» и знаком «Отличник погранвойск КГБ СССР».

Талгат Лутфуллович был делегатом ХХIII-ХХVI съездов КПСС, III Всесоюзного съезда колхозников. Избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР 5-8 созывов, членом Президиума, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета БАССР 6 и 8 созывов, был депутатом Верховного Совета РСФСР 9 и 10 созывов.

Талгат Лутфуллович был трудолюбивым, энергичным человеком. Высокая требовательность и профессионализм сочетались в нем с чуткостью и внимательным отношением к людям.

Светлая память о Талгате Лутфулловиче Рахманове – умелом руководителе, ярком патриоте республики, добром и отзывчивом человеке – навсегда сохранится в наших сердцах.

Некролог подписали Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, Председатель Госсобрания — Курултая республики Константин Толкачев и другие официальные лица и общественные деятели.

автор: ИА "Башинформ"
Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть