Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

Ученые из Башкортостана приняли участие в Большом Курултае в Венгрии

КУЛЬТУРА

Директор Института истории, языка и литературы (ИИЯЛ) Уфимского научного центра РАН, доктор филологических наук Фирдаус Хисамитдинова и заведующий отделом этнологии ИИЯЛ, кандидат исторических наук Ринат Юсупов приняли участие в Большом Курултае тюркских народов, прошедшем на днях в Венгрии, в Кишкуншагском национальном парке.

Это был уже третий Большой Курултай, олицетворяющий единство тюркского мира и демонстрирующий его колоритную национальную культуру. Первый такой Курултай прошел в 2007 году в Казахстане, второй — в 2008 году в Венгрии. Организатором форума выступил общественный фонд "ТУРАН- Венгрия". В нынешнем Большом Курултае приняло участие порядка 170 тысяч человек, делегации Турции, Болгарии, Монголии, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и других стран. Россию на Курултае представляли делегации Башкортостана, Татарстана и Якутии.

Как сказал на недавнем III Всемирном курултае башкир в Уфе его гость, венгерский этнолог Андраш Биро, занимающийся исследованием башкиро-венгерских и тюрко-венгерских связей, в Венгрии хорошо знают Башкортостан, так как когда-то древние мадьяры и башкиры жили вместе на Южном Урале. Более тысячи лет назад мадьяры ушли на Запад, в Центральную Европу, но между нами сохранилось много общего: нас объединяет древняя культура кочевников, очень близка наша культура, грамматика языков и даже национальная кухня.

Большой Курултай тюркских народов в Венгрии стал яркой демонстрацией национальных традиций. Здесь было представлено 200 юрт, только в конных представлениях было задействовано 600 лошадей, прошел показ национальной одежды и древнего вооружения, состоялись показательные состязания по боевым искусствам Великой степи. Фольклор тюркских народов отразил масштабный музыкальный фестиваль этнических ансамблей. В рамках Курултая состоялись научно-практические конференции, на которых выступили ученые из разных стран. Завершили Курултай Большой Костер и церемония братания тюркских народов.

автор: Марина Шумилова
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть