Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.12 ↑

EUR 70.63 ↑

24 июля Среда

Уфа   °

Талгат Таджуддин и Вальтер Гигер обсудили межконфессиональную обстановку в мире

ПОЛИТИКА

Сохранение межконфессионального и межнационального согласия в мире стало ключевой темой прошедшей сегодня вечером встречи председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ РФ) верховного муфтия Талгата Таджуддина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарской Конфедерации в России Вальтера Гигера.

Талгат Таджуддин рассказал Вальтеру Гигеру и остальным членам делегации об истории развития ислама в нашей стране и становления самого ЦДУМ РФ. Посол в свою очередь обрисовал в общих чертах межэтническую и межконфессиональную обстановку в Швейцарии.

— В последнее время мы столкнулись с такой проблемой, как резкое увеличение численности мусульманского населения за счет большого количества приезжих, — сказал он. – Это заметно обостряет политическую обстановку в стране и способствует возникновению конфликтов на конфессиональной основе.

Вальтер Гигер обратился к верховному муфтию страны за советом, как быть в такой ситуации.

По мнению Талгата Тадждуддина, в самом факте миграции населения мусульманских стран в Западную Европу нет ничего необычного, и европейцы не должны видеть в этом для себя какую-либо угрозу.

— Процесс переселения и смешения народов вполне естественен и наблюдался во все времена, — сказал Талгат Таджуддин. – Ведь если обратиться к истории, то мы увидим, что раньше европейцы и сами активно переселялись в страны мусульманского мира, и, смешиваясь с коренным населением, формировали тем самым совершенно новую культуру. Конечно, совсем другое дело, если приезжие жители мусульманских стран пытаются насадить свои порядки в Европе. Ведь, как говорится в известной пословице, со своим уставом в чужой монастырь лезть не стоит.

Жить в мире представителям разных национальностей и вероисповеданий, по мнению Талгата Таджуддина, помогает в первую очередь уважение к соседу – его вере и обычаям. Положительным примером в этом отношении может послужить Башкортостан, да и вся Россия целиком. На протяжении веков у народов, населяющих эту огромную территорию, сформировалось уважительное отношение друг к другу. Конечно, не все и не всегда было мирно и гладко. Наша страна помнит и татаро-монгольское нашествие, и покорение Сибири. Было время, когда на землях, где сегодня растет хлеб, лилась кровь. Но конечным результатом всех этих витков истории стало единение сотен народностей в единую и мощную нацию.

— Мусульмане и православные, иудеи и буддисты, представители самых разных национальностей, населяющих Россию, бок о бок отстояли свою Родину и во время нашествия Наполеона и в годы Великой Отечественной войны, — сказал Талгат Таджуддин. – У нас уже давно нет деления на «наших» и «ваших», мы все вместе переживаем и беды и радости. Подобного деления стоило бы избежать и Европе. Тогда в этих странах также буду царить мир и согласие между последователями разных религий.

Не самым рациональным поступком со стороны властей Талгат Таджуддин считает введенный недавно в Швейцарии запрет на строительство минаретов, наделавший в свое время немало шума.

— Россия тоже пережила когда-то нечто подобное, — сказал верховный муфтий страны. – Мусульмане отстояли свое право строить мечети еще при Екатерине II. Однако с приходом советской власти большая их часть подверглась разрушению. По России было уничтожено более 14,5 тысячи мечетей, а в Башкортостане к 1945 году осталось всего 12 действующих мусульманских храмов. Президиум же Духовного управления мусульман РСФСР был арестован в 1936 году и по большей части расстрелян. Не менее легкой оказалась в годы неверия и судьба Русской Православной Церкви. И события эти еще свежи в памяти старшего поколения.

Период атеизма и гонений на религию оказался, по мнению Талгата Таджуддина, очень тяжелым для всего нашего многонационального народа. Но он же послужил и хорошим уроком. Сегодня в стране активно восстанавливаются храмы. Так, в Башкортостане в настоящее время действует уже около тысячи мечетей и более 300 православных церквей. И сегодня никому в голову в России не придет рушить минареты.

— При этом последователи разных конфессий нашей страны во всем находят взаимопонимание, — отметил Талгат Таджуддин. – Уже более семи лет функционирует Межрелигиозный совет России, члены которого способствуют укреплению межконфессионального мира в стране.

— В ходе беседы Талгат Таджуддин и Вальтер Гигер коснулись и такой злободневной темы, как распространение экстремистских течений, прикрывающихся идеями ислама.

— Все это не более, чем провокация, — считает верховный муфтий России. – Люди, творящие зло от имени ислама, в действительности не имеют к нему никакого отношения. Цель, которую они преследуют при этом, довольно прозрачна – сформировать в общественном сознании образ мусульманина как террориста, что в корне неверно. Настоящие мусульмане живут в мире со всеми народами. Лучшее подтверждение тому – этно-культурная обстановка в Башкортостане и России в целом. И мы хотим, чтобы население Западной Европы четко осознавало это.

В ходе встрече Талгат Таджуддин рассказал членам делегации также о развитии духовного образования в Башкортостане и о природных богатствах нашей республики.

— Наш край имеет много общего с вашим, и его недаром часто называют второй Швейцарией, — сказал он в заключение гостям. – Но кто знает, может, быть, поближе познакомившись с ним, вы сами решите, что на самом деле здесь не вторая, а первая Швейцария.

автор: Евгений Рахимкулов
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть