Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.79 ↑

EUR 71.74 ↓

24 апреля Среда

Уфа   °

Сегодня исполняется 30 лет со дня открытия памятника Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину

65 лет Победы

8 мая исполняется 30 лет со дня открытия в Уфе памятника Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину. Это событие произошло в 1980 году накануне 35-летия Великой Победы. 19-летний воспитанник уфимской колонии Александр Матросов стал каноническим символом беззаветной преданности Родине для нескольких поколений советских людей. 23 февраля 1943 года, закрыв грудью амбразуру вражеского дзота, ценой своей жизни он обеспечил успех наступления наших войск и спас десятки жизней своих однополчан. Подвиг, аналогичный подвигу Матросова, за годы войны совершило около трех сотен красноармейцев, в числе которых было еще два уроженца земли башкирской. 45-летний Григорий Овчинников, парторг 7-й стрелковой роты 81-й Краснознаменной отдельной морской стрелковой бригады 18-й армии Северо-Кавказского фронта, 25 июля 1943 года погиб в боях за высоту в районе города Новороссийска, а 20-летний лейтенант Миннигали Губайдуллин погиб 8 марта 1944 года, у села Дудчаны Херсонской области.

Памятник двум Героям Советского Союза, совершившим сходные подвиги, славит мужество Солдата войны и в обобщенном, и в конкретном образе. Он стал главным сооружением в только что открытом тогда парке Победы, в который был преобразован бывший парк нефтяников. До этого парком Победы назывался парк в Орджоникидзевском районе Уфы, расположенный неподалеку от кинотеатра Победы, ныне – парк Нефтехимиков.

Памятник, сооруженный в ознаменование 35-летия победы советского народа над фашистской Германией и ставший символом воинской славы и бессмертия, был создан скульпторами Львом Кербелем, Николаем Любимовым и архитектором Георгием Лебедевым. Он представляет собой 25-метровый пилон, на котором закреплены бронзовые скульптурные портреты рядового Александра Матросова и лейтенанта Миннигали Губайдуллина, а выше — изображение Золотой Звезды. У подножья пилона — фигура солдата. Взметнувшаяся за его спиной плащ-палатка — будто пламя, огонь войны.

На подходе к памятнику уложено 8600 бетонных плит, каждая площадью в квадратный метр. Плиты окружают пьедестал из красного шлифованного гранита. Горельеф Героев весит две с половиной тонны, а фигура солдата — 11 тонн. Они отлиты на Мытищинском заводе художественного литья имени Белашовой. Общая территория с подходами, монументом, смотровыми площадками, клумбами и газонами занимает два гектара.

«Над памятником я работал с каким-то особым вдохновением, — писал в своих воспоминаниях один из авторов монумента — народный скульптор СССР Лев Кербель. — Я сам участник войны и считаю, что все мы в неоплатном долгу перед теми, кто защищал нашу родину, грудью ложился на амбразуры, таранил в бою вражеские самолеты, рискуя жизнью спасал раненых, с последней гранатой в руке шел на вражеский танк».

К Вечному огню, зажженному у подножия памятника, постоянно идут люди, чтобы поклониться воинам, отдавшим свои жизни за счастье и светлое будущее своего народа.

автор: Николай Ермоленко
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть