Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

Гузель Салимьянова из Стерлитамакского района – обладательница Гран-при конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы»

ОБЩЕСТВО

Победительницей межрегионального конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы-2010» стала Гузель Салимьянова из Стерлитамакского района. Церемония награждения состоялась в здании Башкирского государственного академического театра драмы имени М. Гафури. Конкурс, который организует Министерство образования РБ, проводится уже в пятнадцатый раз. За эти годы его финалистами стали 83 педагога, 69 – лауреатами, 14 – победителями.

В нынешнем состязании профессионального мастерства участвовали 63 человека, из них трое приехали из Челябинской, Оренбургской и Свердловской областей.

В первом конкурсном туре участники получили по шесть заданий. По его итогам борьбу за почетный титул продолжили 30 учителей. Им предстояло продемонстрировать свое педагогическое мастерство еще в двух конкурсных заданиях – мастер-классах и публичных лекциях. По словам председателя жюри, директора Института педагогики, доктора педагогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РБ Альфиса Гаязова, каждый из педагогов старался привнести особенную, творческую атмосферу, взглянуть на тему по-новому.

— Все участники конкурса очень яркие, творческие, активно работающие педагоги, профессионалы, любящие свое дело, — говорит Альфис Суфиянович.- Поэтому, я не согласен с теми, кто иногда говорит, что конкурс вырождается. Демонстрация профессионального мастерства — это, прежде всего проведение открытых уроков. Урок – это основное, что показывает учитель и чем определяется кредо современного педагога, качество его педагогической деятельности. Также для нас важным было представление инновационных проектов. Выступая с публичной лекцией, учителя смогли продемонстрировать умение не только говорить, но и убеждать.

Приветствуя педагогов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев отметил, что в Башкортостане проводится много конкурсов, направленных на поддержку учителей. Это, прежде всего, «Учитель года Башкортостана», в рамках которого проводятся конкурсы среди учителей башкирского и русского языков и литературы. Также по инициативе Президента РБ организован конкурс «Учитель года татарского языка и литературы РБ».

— Межрегиональный конкурс стал традиционным, это говорит о том, что в республике уделяется большое внимание изучению родных языков, — сказал Ильдус Илишев. – Ежегодно он проходит на высоком уровне. Очень важно, что в последние годы в конкурсе участвуют педагоги башкирского языка из соседних регионов. Я надеюсь, в будущем конкурс станет международным. Этот вопрос мы собираемся поднять на третьем Всемирном курултае башкир, который пройдет в Уфе в июне текущего года.

Обладательница Гран-при Гузель Салимьянова работает в общеобразовательной школе совхоза «Рощинский» Стерлитамакского района уже 16 лет. Учитель высшей категории выпустила не одну сотню талантливых учеников.

— Учителем я хотела стать с самого детства, — рассказывает Гузель Фаритовна. – Мои две старшие сестры работали в школе, и я, глядя них, тоже мечтала учить детей, поэтому и поступила в Стерлитамакскую государственную педагогическую академию. Я не первый год участвую в этом конкурсе, но быть в числе финалистов мне никак не удавалось. Я долго шла к этой цели. Мне было чем поделиться не только с детьми, но и с коллегами. Это не только моя личная победа, это победа всего нашего коллектива, района.

Секрет Гузель Салимьяновой прост — любовь к детям и каждодневный труд.

— Учительство – это моя судьба, мое призвание, поэтому, несмотря на все трудности, я остаюсь верна своей профессии.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть