Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.55

EUR 69.86

15 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе обсудили проблемы внедрения инновационных технологий

ПОЛИТИКА

"Внедрение инновационных технологий – основа модернизации экономики" – этой теме было посвящено сегодняшнее совместное заседание в Уфе Политклуба Башкортостанского регионального отделения партии "Единая Россия" и Клуба политического действия "4 ноября". Это — уже второе совместное заседание. На первом — в октябре прошлого года — обсуждались пути преодоления экономического кризиса.

В дискуссии приняли участие Государственный советник при Президенте РБ Сергей Лаврентьев, актив "Единой России" – руководители предприятий, вузов, депутаты Государственного Собрания-Курултая РБ. Клуб "4 ноября" на заседании представляли его сопредседатель, главный редактор журнала "Эксперт", председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев, координатор Клуба, председатель думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, член Генерального совета "Единой России" Владимир Плигин, исполнительный директор Клуба "4 ноября", руководитель региональных программ Григорий Герасимов.

Обсуждение получилось весьма заинтересованным и неформальным. Его участники не понаслышке знают социально-экономическую ситуацию в стране, и их не надо убеждать в необходимости внедрения инновационных технологий. На практике они знают насколько назрела эта задача, какие проблемы мешают в ее решении, и имеют свой взгляд на их преодоление.

— Кризис в стране очень тяжелый, но он оказался контролируемым, — отметил Валерий Фадеев. — Это показывает, что российская экономика стала мощнее в разы, именно поэтому кризис не нанес такого сокрушительного удара по доходам людей, как это было в 1998 году. Именно мощный экономический потенциал страны позволяет реально начать модернизацию, и начинать ее надо с реализации конкретных проектов.

Владимир Плигин акцентировал внимание на социальном аспекте модернизации, необходимости формирования социального слоя, особенно заинтересованного в ней.

— Создание малого и среднего бизнеса стало попыткой создать такой слой, — заметил он. — Государство сегодня заинтересовано в том, чтобы заполучить в союзники максимальное количество людей, которые ощущают Россию своей страной, являются самодостаточными людьми и понимают задачи, которые стоят перед государством.

В обсуждении проблем модернизации приняли участие ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы Раиль Асадуллин, ректор Уфимской государственной академии экономики и сервиса Александр Дегтярев, генеральный директор ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" Александр Артюхов, директор Уфимского полиграфкомбината Шамиль Биккулов, председатель Совета директоров ОАО "Полиэф" Анатолий Бондарук, председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и торговле Ринат Зайнуллин, заместитель министра промышленности и внешнеэкономических связей РБ Ильдус Ахметшин. Они говорили о конкретных проблемах, которые мешают внедрению инновационных технологий, в их числе — несовершенство российского законодательства по созданию бизнес-инкубаторов и малых предприятий при вузах, высокий процент налогов, отчисляемых предприятиями, лишающий их оборотных средств и т.д. Безусловно, многое зависит от человеческого фактора, заинтересованности людей в новых инновационных подходах к делу.

В то же время отмечалось, что даже в таких непростых условиях процесс модернизации идет. Примеров тому в Башкортостане — достаточно. Это — новейшие разработки на УМПО, заключившем в 2009 году целый ряд перспективных контрактов, это – разработки вузовской науки.

Как отметил Государственный советник при Президенте РБ Сергей Лаврентьев, модернизация – это Башкирский ТЭК, нефтеотдача которого сегодня составляет 90 процентов (при среднероссийском показателе — 70 процентов), начавший выпуск бензина марок Евро-4 и Евро-5. Это — Белебеевский молочный завод, выпускающий сыры европейского качества, это — совхозы Рощинский и Алексеевский, применяющие новейшие технологии в сельхозпроизводстве.

— Мы стараемся мотивировать этот процесс и на уровне региона пошагово анализируем его, — подчеркнул Сергей Лаврентьев. — В марте будущего года Президентский Совет республики будет посвящен инновационному развитию высшей школы, без этого ресурса невозможно решать задачи модернизации.

— Сегодняшняя дискуссия была очень содержательной, открытой и эмоциональной, — подытожил Валерий Фадеев.- Задачи политического клуба состоят как раз в том, чтобы освободить партию от лишней бюрократизации, дать ей больше энергетики и открытости, и эти задачи здесь решаются.

автор: Марина Шумилова
Теги: партии
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть