Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.62 ↑

EUR 75.38 ↑

18 декабря Вторник

Уфа   °

Завершился театральный фестиваль памяти Мустая Карима

КУЛЬТУРА

В Уфе завершился республиканский театральный фестиваль, посвященный 90-летию со дня рождения Мустая Карима. Церемония его закрытия состоялась в Национальном молодежном театре имени Мустая Карима РБ. Ее участниками стали заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, председатель Комитета Государственного Собрания — Курултая РБ по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Равиль Бикбаев, а также внук Мустая Карима Тимербулат Каримов и другие приглашенные гости.

Открывая церемонию, Ильдус Илишев сказал, что 20 октября — особенный день для жителей нашей республики:

— Это день рождения выдающегося общественного деятеля, писателя, драматурга, народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Я очень рад, что именно в этот день мы закрываем республиканский театральный фестиваль, который стал достойным мероприятием. Вдвойне приятно видеть в этот день полный зал ценителей и любителей его творчества.

Вице-премьер признался, что в процессе подготовки фестиваля "переживали: как все пройдет".

— Теперь же я убедился, что когда дело касается Мустафы Сафича, проблем быть не может. На наше предложение принять участие в мероприятии откликнулись все профессиональные театры, не пришлось и собирать зрителей. Не это ли лучший показатель отношения нашего народа к творчеству литератора? — сказал Ильдус Илишев.

Завершая свое выступление, Ильдус Губайдуллович поблагодарил всех имеющих отношение к фестивалю за его организацию и вручил благодарственные письма Правительства РБ его участникам.

Председатель Союза писателей РБ Равиль Бикбаев напомнил зрителям, что 20 октября — это не только день рождения Мустая Карима, но и День военного связиста:

— Если вы помните, Мустафа Сафич всю Великую Отечественную войну прошел военным связистом.

И это не случайное совпадение, а судьба, — считает Бикбаев.

— Мустай Карим был не только военным, но и духовным связистом нашего народа. Своей неутомимой деятельностью он выполнял великую миссию, связывающую нашу литературу с мировой. Он и по сей день остается связующим звеном между Башкортостаном и миром, — подчеркнул друг и соратник Мустафы Сафича.

Представитель Госсобрания — Курултая РБ также отметил, что в России нет такого региона, где по произведениям одного драматурга одновременно могут ставить спектакли в 12 профессиональных театрах.

— Это стало возможным потому, что творчество Мустая Карима – это огромная мастерская не только для писателей, поэтов, драматургов, но и для мастеров сцены, — сказал Равиль Тухватович.

Присутствовавший на церемонии внук Мустая агая Тимербулат Каримов отметил, что 20 октября для него — большой семейный праздник.

— К сожалению, когда дедушка был жив, нас разделяли расстояния, и мы виделись с ним довольно редко. Сейчас же, когда его не стало, я все чаще представляю его себе таким теплым, добрым, мудрым, — сказал Тимербулат Олегович. – Я очень рад, что у нас есть возможность черпать всю мудрость, доброту и тепло дедушки в его произведениях, как, например, сегодня в спектакле «Батя Ялалетдин».

Добавим, что спектакль-размышление «Батя Ялалетдин» Молодежного театра в постановке режиссера Ильнура Муллабаева и сына Мустая Карима Ильгиза Каримова стал последним из 16 спектаклей, представленных в рамках фестиваля.

Напомним, театральный форум, посвященный 90-летию со дня рождения Мустая Карима, проходил в башкирской столице с 14 по 20 октября. Его участниками стали все государственные театры республики: Башкирский государственный театр оперы и балета, Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури, Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан, Национальный молодежный театр имени Мустая Карима РБ, Башкирский государственный театр кукол, Уфимский государственный татарский театр «Нур», Сибайский государственный башкирский театр драмы имени Арслана Мубарякова, Сибайский государственный детский театр "Сулпан", Туймазинский татарский государственный драматический театр, Салаватский государственный башкирский театр драмы, Стерлитамакский государственный башкирский драматический театр, Стерлитамакский государственный русский драматический театр.

автор: Альфия Аглиуллина
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть