Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

В столице Башкортостана торжественно отметили 110-летие со дня рождения генерала Шаймуратова

ПОЛИТИКА

О 112-й Башкирской кавалерийской дивизии написано много книг, очерков и статей. Но до сих пор в биографии ее первого командира генерала Минигали Шаймуратова еще много белых пятен. Об этом говорилось сегодня в музее дивизии, расположенном в Демском районе Уфы на торжественном мероприятии, посвященном 110-летию со дня рождения легендарного комдива. Участие в нем приняли представители государственной и муниципальной власти, общественных и ветеранских организаций, убеленные сединой воины Великой Отечественной и коротко остриженные новобранцы, проходящие армейскую службу в Уфимском гарнизоне, музейные работники и ученые, занимающиеся военной тематикой. В официальной программе встречи значились лишь открытие фотовыставки о славном пути 112-й Башкавдивизии, да выставка военно-исторической литературы из фондов Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан. Но гвоздем праздника стало именно собрание, которое напоминало скорее научно-практическую конференцию.

Минигали Шаймуратов прошел славный путь — сын батрака, он стал одним из выдающихся военачальников. Он был очень талантливым и энергичным человеком, благодаря чему окончил военную академию и стал одной из заметных фигур Генерального штаба Красной Армии. Он был горячим патриотом и убежденным коммунистом. Он работал военным атташе в Турции и Китае, другими словами, разведчиком экстра- класса. По словам Константина Симонова, Шаймуратов "объехал полмира по особым заданиям правительства". Он был военным советником Мао Цзедуна и в определенной мере способствовал росту авторитета лидера Коммунистической партии Китая накануне Второй мировой войны. Он быстро овладел и турецким языком, и китайским: до сих пор сохранилось письмо, написанное им по-китайски.

Даже всего перечисленного хватило бы для того, чтобы считать Минигали Мингазетдиновича одним из выдающихся сынов Башкортостана. Но разведработа Шаймуратова до сих не рассекречена, и является одним из белых пятен его биографии. А подлинную славу принес ему его организаторский и полководческий талант. Военный дипломат, пересев из кресла в седло, оказался не только настоящим джигитом. Сформированная при его непосредственным участием дивизия оказалась одним из самых славных и эффективных соединений не только в кавалерии, но вообще в Сухопутных войсках Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны, как напомнил собравшимся начальник отдела национальной политики, международных и межрегиональных связей Министерства культуры и национальной политики РБ Шавкат Тутаев, 78 шаймуратовцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а пятеро стали полными кавалерами ордена Славы. Такого не было больше ни в одной дивизии.

Но не только количеством "Золотых Звезд" измеряется истинный героизм. Дивизия вела успешные оборонительные бои, особенно отличилась под Сталинградом, в битве, которая совершила перелом в ходе войны. А ведь при отступлении советские воины, дравшиеся за каждый клочок родной земли, проявляли не меньшее мужество, чем в ходе наступательных боев. И организатором успешных маневров дивизии был ее командир Минигали Шаймуратов.

Долгое время был окутан туманом трагичный финал блистательного воина. И это вполне естественно, война — это не футбольный матч на арене стадиона, и не у каждого ее эпизода есть очевидцы. Исчезновение Шаймуратова, попавшего в окружение, было классифицировано как "пропал без вести" и давало повод для различных инсинуаций. Однако люди, хорошо знавшие Шаймуратова, не могли удовлетвориться таким заключением. Многие годы вел свое расследование председатель Совета ветеранов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Анвар Насыров. Он ездил на место гибели, встречался с людьми, которые хоронили тела погибших советских воинов, и нашел тех, кто похоронил погибшего комдива. Впоследствии картина героической гибели генерала Шаймуратова была восстановлена, Анвар Хатыпович написал об этом книгу, снял фильм и, сделав главное дело своей жизни, ушел в мир вечного покоя.

На сегодняшнем собрании об этом говорил и доктор исторических наук Михаил Бикмеев, который нашел публикацию в военно- историческом журнале, в которой Министерство обороны РФ официально признало Минигали Шаймуратова геройски погибшим. Военный историк также поставил вопрос о необходимости дальнейшего изучения деятельности Шаймуратова на посту командира дивизии. Пока совершенно не раскрыта тема полководческого дарования генерала, которая почему-то не интересует исследователей, хотя все документы о дивизии имеются в архивах. Опять же, благодаря поразительно высокой штабной культуре, сформированной под руководством Шаймуратова.

О другого рода белом пятне, которые предстоит исследовать, рассказал нынешний исполняющий обязанности председателя Совета ветеранов 112-й Башкавдивизии, подполковник авиации в отставке и одновременно двоюродный племянник Шаймуратова Габдулхай Зарипов. Оказывается, существует вопрос, почему Шаймуратов оказался Шаймуратовым, если его дедушка, проживавший в селе Биштяки, носил фамилию Фахрисламов. Племянник рассказал о своих встречах с женой и дочерью Минигали Шаймуратова, о других родственниках героя.

Так случилось, что один из инициаторов создания Башкирских кавалерийских дивизий — Председатель Президиума Верховного Совета Башкирской АССР Рахим Ибрагимов родился в один день с Минигали Шаймуратовым, только на пять лет позже. Он отправлял дивизию на фронт и вручал ей знамя. С воспоминаниями об этих днях выступила на собрании его дочь Мирра Ибрагимова.

А другая дочь — Луиза Даянова прочитала стихи своего отца, знаменитого башкирского поэта Кадыра Даяна, написавшего знаменитую песню "Шаймуратов генерал" и передала в дар музею трофейную пишущую машинку, на которой, по ее словам, отец и написал эти слова, а также фотографии поэта за этой работой.

Оказалось, что непосредственное отношение к 112-й Башкавдивизии имеет и председатель Республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Марат Муллагалямов. Его отец был политруком одного из полков дивизии и погиб в те же дни, что и генерал Шаймуратов.

На собрании присутствовали и два воина 112-й — Аитбай Мурзагильдин и Габдулхай Зарипов. И хотя им тоже было предоставлено слово, ветераны выступать отказались: возраст, здоровье, да и волнение не позволяют. Действительно, с каждым годом остается все меньше людей, которые ковали ту Великую Победу, без которой, как справедливо заметил награжденный овациями генерал-майор Ростислав Сибагатуллин, не было бы нынешней России. Победу, которая продемонстрировала не только дружбу и сплоченность многонационального советского народа, но и приверженность его в большинстве своем коммунистической идее, о чем сейчас стараются умалчивать.

Директор Национального музея РБ Гали Валиуллин высказался за то, чтобы встречи, подобные проведенной сегодня, организовывались не только по круглым датам, а гораздо чаще. Ведь это — мощнейшее средство патриотического воспитания, особенно, когда речь идет о таких выдающихся личностях, как генерал Шаймуратов.

Впрочем, 110-летие Минигали Шаймуратова можно праздновать до Дня Победы, накануне которого ему и командиру полка 112-й Башкавдивизии Тагиру Кусимову будут открыты памятники в парке Победы. А ближайшие торжества состоятся 12 сентября в селе Шаймуратово Кармаскалинского района, куда пригласил всех собравшихся заместитель главы районной администрации Салават Гайфуллин.

Чтить память героя будут и на месте его гибели на Украине. Как сообщил директор Республиканского музея Боевой Славы РБ Ильшат Утяев, 2-3 октября в городе Петровское Луганской области, где захоронено тело Минигали Шаймуратова, состоится закладка Сквера Башкирских конников.

Было бы хорошо, чтобы интенсивнее проводились и исторические исследования. С момента создания музея проделана огромная работа, особенно научным сотрудником музея Боевой Славы Фаритом Вахитовым, одним из авторов-составителей книги "Слава башкирских конников". Проведена научно-практическая конференция, по результатам которой выпущен сборник Академией наук РБ, по истории дивизии проводятся серьезные исследования. Но в их ходе возникают новые, интересные вопросы, на которые ждут ответа все, кому небезразлична история Башкортостана, история Родины.

автор: Николай Ермоленко
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть