Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Всемирный курултай башкир и Всемирный конгресс татар раскритиковали проект Концепции ФЗ "Об основах государственной национальной политики в РФ"

ПОЛИТИКА

Всемирный курултай башкир (ВКБ) и Всемирный конгресс татар (ВКТ) приняли совместное заявление под названием "Сохранить конституционные основы этнокультурного разнообразия народов Российской Федерации", в котором обвинили разработчиков Концепции Федерального Закона "Об основах государственной национальной политики в РФ" в ревизии положений Конституции РФ.

Документ подписали председатель ВКТ Ринат Закиров и председатель ИК ВКБ Румиль Азнабаев на Координационном Совете руководителей национальных и конгрессов и ассоциаций народов Урала и Поволжья, который прошел 25 июня в Чебоксарах. Совет Исполкома "Всемирного курултая башкир" на заседании в Уфе одобрил заявление.

С содержанием документа присутствующих ознакомил председатель Исполкома "ВКБ" Румиль Азнабаев.

Общественные организации башкир и татар заявили, что проект Концепции, предложенный Институтом этнологии и антропологии имени Н. Миклухо-Маклая РАН "направлен на ревизию положений Конституции РФ о "Национально-государственном устройстве РФ". Курултай башкир и Конгресс татар считают, что попытка замены понятия "многонациональный народ РФ", который является носителем суверенитета РФ (статья 3 Конституции РФ), понятием "российская гражданская нация" направлена на ассимиляцию народов РФ. В документе сказано, что игнорирование роли национальных республик в решении проблем сохранения и развития языка, культур, истории и подмена их самодеятельными национально-культурными автономиями направлена на уничтожение языка, культуры и истории коренных народов, проживающих на территории Российской Федерации. Данный проект Концепции в заявлении назван "антинародным, антинациональным и направленным на ревизию основополагающих положений Конституции Российской Федерации".

Совет Исполкома Всемирного курултая башкир одобрил документ и решил предложить его подписать национальным организациям и в других республиках Российской Федерации.

Также на заседании Совета принято решение учредить республиканскую некоммерческую автономную организацию "Общественный институт исследования федерализма и национальных отношений". Институт будет заниматься исследованием комплекса проблем, связанных с сохранением этнокультурного многообразия народов России и ее федеративного устройства.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть