Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкортостане началась выдача свидетельств о результатах ЕГЭ

ОБЩЕСТВО

Башкортостан — один из первых регионов России, где выдача свидетельств о результатах ЕГЭ уже началась. Об этом на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" сообщил заместитель министра образования РБ Владимир Аристархов.

Он отметил, что процедура государственной итоговой аттестации делится на три этапа. Первый — досрочный, прошел в последней декаде апреля. В нем приняли участие всего 10 выпускников. Из них пятеро ребят — спортсмены, уезжавшие на соревнования всероссийского уровня, еще столько же сдавали Единый госэкзамен досрочно по состоянию здоровья. 20 июня завершился основной этап, который совмещал выпускные экзамены за курс средней общеобразовательной школы и вступительные испытания в учреждения среднего и высшего профессионального образования.

В Башкортостане в Едином государственном экзамене приняли участие 29990 человек, по России эта цифра составила 994,7 тысячи. Как сказал Владимир Аристархов, было проведено 95980 экзаменов.

— Это очень важная цифра, так как два предмета — русский язык и математика были обязательными, остальные 11 сдавались по выбору обучающихся. То есть один человек мог принять участие как минимум в двух экзаменах и как максимум в 12, — пояснил Владимир Викторович. Эта цифра ежегодно увеличивается. К примеру, в прошлом году она составляла порядка 75 тысяч.

Тем не менее, не все ребята, подавшие заявки на сдачу ЕГЭ, пришли на экзамен. Это связано с тем, что кто-то из них просто передумал, кто-то успешно сдал один из дополнительных предметов, результаты которого понадобятся ему при поступлении в вуз, поэтому в сдаче второго дополнительного экзамена уже не было необходимости. Наибольшее количество неявившихся на ЕГЭ было по следующим дисциплинам: география (46 процентов), английский язык (41 процент), литература (36 процентов). Наименьшая доля неявившихся отмечалась по обществознанию (16,8 процента).

Что касается предметов по выбору, то здесь, по словам Владимира Аристархова, лидирует "обществознание". Этот предмет сдавали 10847 человек — более 36 процентов общего числа сдававших.

— Это служит подтверждением тому, что у абитуриентов сохраняется тенденция к поступлению на специальности гуманитарного цикла, — сказал Владимир Викторович. Кстати, в целом по России обществознание сдавали 445 тысяч человек, это около 50 процентов. Следующей дисциплиной по степени привлекательности для выпускников оказалась физика.

— Это достаточно отрадный факт, поскольку именно технические направления подготовки считаются актуальными и востребованными временем, — подчеркнул замминистра. Физику сдавал каждый четвертый — 7 294 человека, или 24,4 процента. Далее следуют биология, история, химия, информатика и информационно- коммуникационные технологии, иностранные языки, литература и география.

Не выдержали итоговую аттестацию и, соответственно, не получат аттестаты 585 выпускников. 482 человека не смогли сдать два обязательных предмета сразу (русский язык — 29 мая) и (математику — 4 июня), повторно пересдать русский язык не сумели 82 человека, математику — 21.

Не сдавших русский язык оказалось шесть процентов, математику — 4,4 процента.

В целом школьники республики продемонстрировали хорошие знания. 50 ребят сдали ЕГЭ на 100 баллов. Причем одиннадцатиклассник из Кумертауской гимназии N 1 Арсений Кузнецов стал дважды 100-бальником. Наивысший результат он показал по математике и информатике.

Для учеников, получивших неудовлетворительный результат или недовольных выставленными им баллами, существовала процедура апелляции. В этом году в региональный центр обработки информации поступило 764 аппеляции по всем предметам, из них удовлетворены 32.

Что касается Единого регионального экзамена по башкирскому языку, его итоги еще не подведены. Было подано 732 заявки, явились на экзамен 431 ученик.

Третья волна ЕГЭ в учреждениях высшего и среднего профессионального образования пройдет с 7 по 17 июля. В нем будут участвовать выпускники, закончившие учреждения НПО и СПО в текущем учебном году и не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в мае-июне; выпускники прошлых лет, не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в основные сроки; выпускники текущего года, пропустившие сдачу ЕГЭ в основные сроки по уважительным причинам; выпускники текущего года, получившие неудовлетворительный результат по одному обязательному предмету и по уважительным причинам не воспользовавшиеся правом пересдать его в резервные дни основного срока ЕГЭ (17, 20 июня); выпускники текущего года, желающие сдать ЕГЭ по предметам по выбору, которые не были заявлены ими ранее для сдачи в основные сроки в мае-июне.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть