Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В чемпионате Башкортостана по мотокроссу три победы достались гонщикам Удмуртии

СПОРТ

В Нефтекамске прошел шестой этап открытого лично-командного чемпионата Башкортостана по мотокроссу, в котором приняли участие гонщики Башкортостана, Татарстана, Удмуртии и Пермского края. В отличие от предыдущего, четвертого этапа, где львиная доля наград досталась учалинскому "Горняку", на высшую ступеньку пьедестала почета чаще поднимались гости из Удмуртии. На самых маленьких мотоциклах среди самых юных участников первенствовал Никита Слесарев, в классе 85 "кубиков" — Артем Недорезов (оба из Ижевска), а в свободном классе у взрослых Сергей Голубев из Сарапула опередил при равенстве очков учалинца Михаила Хомутинина. Но в остальных двух классах и в командном зачете (здесь — уже пятый раз подряд) победили учалинцы. На втором месте тоже пятый раз оказались уфимские кадыровцы, а на третье — с помощью домашних "стен" — вышла команда Нефтекамска, которая теперь также на третьей строчке и в турнирной таблице всего чемпионата.

Как всегда, наибольшее внимание привлек свободный класс, в котором стартовало 27 участников — рекордное количество для нынешнего чемпионата. Основная борьба за победу шла между Голубевым и Хомутининым. В первом заезде в нее вмешался уфимец Сергей Балтачев, но свое второе место на третьем круге он уступил Голубеву, а затем пропустил вперед учалинца Альфреда Сафина и своего одноклубника Дмитрия Буланкина. Во втором заезде уже Голубев лидировал от старта до финиша. Хомутинин так и не смог его опередить, а вот поначалу ехавшего третьим Буланкина на 10-м круге обогнал Сафин. Места на этапе распределились так: Голубев — 47 очков, Хомутинин — 47, Сафин — 40, Буланкин (СК им. Г.Кадырова) — 34, Антон Сухов (Нефтекамск) — 32, Балтачев — 31. Очередные 50 очков в зачет чемпионата Башкирии позволили Хомутинину вплотную приблизиться к Буланкину: чемпион республики имеет 207 очков, а его преследователь — 200. На третьем месте Сухов — 164, борьбу за бронзу с ним ведет Сафин — 160. В десятку входят также Авгений Казаков (Мелеуз) — 126, Ильдар Биглов (Уфа, СК им. Г.Кадырова) — 112, Вячеслав Азнауров (Учалы, СТК "Горняк") — 112, Евгений Сидрачев (Стерлитамак, "Тепломонтаж") — 110, Сергей Балтачев (Уфа, СК им. Г.Кадырова) — 102, Антон Созыкин (Нефтекамск) — 98.

На ретро-мотоциклах "Чезет" оба заезда выиграл Эдуард Губайдуллин, лидируя практически со старта до финиша. Его соперник Петр Медведев из Бирска смог закончить первым только первый круг во втором заезде, на следующем лидер чемпионата все поставил на место и отпраздновал уже 10-ю победу в нынешнем чемпионате. Медведев уверенно занял второе место, но пропуск трех этапов не позволяет ему столь же высоко находиться в турнирной таблице чемпионата: пока первый вице-чемпион 2008 года только 10-й. Борьба за третье место была очень упорной, и вполне возможно, оно досталось бы известному ледовику из Кумертау Сергею Казакову, если бы на 9-м круге его не подвел его старый конь. Не удалось его отремонтировать и ко второму заезду, в результате этап не принес третьему гонщику чемпионата ни одного очка, и он был вынужден уступить свое место в таблице уфимскому ветерану Владимиру Сокорову. На этапе в тройке — Губайдуллин — 50. Медведев — 44, Сергей Сазанов (Воткинск) — 40. В чемпионате — Губайдуллин — 250, Андрей Жуйков (Нефтекамск) — 142. Сокоров — 140.

Редкостная картина наблюдалась в заездах юниоров. В первом заезде из-за технических проблем абсолютный лидер чемпионата Вячеслав Азнауров ("Горняк") потерял с трудом завоеванную первую позицию и едва не упустил вторую. Правда во втором заезде, настроившись только на победу, он добился желаемого и стал победителем этапа, но впервые — недосчитавшись трех очков. Результаты в Нефтекамске: Азнауров — 47, Ильдус Сулейманов (оба — СТК "Горняк", Учалы) — 47, Александр Белоусов (Воткинск) — 40. Турнирная таблица: Азнауров — 247, Сулейманов — 211, Мансур Мамедов (Учалы) — 176, Ильдар Валиев (СК им. Г.Кадырова) — 169, Руслан Марданшин (Октябрьский) — 135.

Юный одноклубник Азнаурова Вячеслав Зенин уверенно выиграл первый заезд в классе 85 куб.см, где он доселе был непобедим, и готовился повторить успех во втором, но на шестом круге пропустил вперед гонявшегося за ним Недорезова, который сравнял счет (47:47) и одержал общую победу за счет преимущества второго заезда. Третье место в обоих заездах уверенно держал Марсель Аюпов, но во втором заезде после протеста представителя команды Стерлитамака его результат был аннулирован — за "срезание" трассы на одном из кругов. На пьедестал поднялся Айрат Хабибуллин из Стерлитамака (38), а в общем зачете Зенин получил очередной максимальный результат и продолжает лидировать — 250 очков. На втором месте — Марсель Шагиев (Бирск) — 171, на третьем — Алексей Витрик (СК им. Г.Кадырова) — 170, на четвертом — Аюпов — 157, пятом — Хабибуллин — 133.

В классе 65 куб.см вне конкуренции был Слесарев — 50 очков. Чемпион республики Роман Лахбаум (Стерлитамак) занял второе место — 42, учалинец Равиль Габидуллин — третье (38). Положение в чемпионате РБ: Лахбаум — 224, Габидуллин — 207, Дмитрий Солянников (Стерлитамак) — 199.

Для удовольствия публики и участников организаторы провели не входивший в программу чемпионата суперзаезд, в котором, как в 90-е годы, главным призом был телевизор. Здесь учалинцы сделали дубль: первым приехал Хомутинин, вторым — Азнауров. Третье призовое место занял Буланкин.

Командный зачет на шестом этапе. СТК "Горняк" (Учалы) — 232; СК им. Г.Кадырова (Уфа) — 161; Нефтекамск — 144; "Тепломонтаж" (Стерлитамак) — 119; Бирск — 97 (участвовало 11 команд из РБ). После шестого этапа (при пяти состоявшихся фактически):

"Горняк" — 5; СК им. Г.Кадырова — 10; Нефтекамск — 18; "Тепломонтаж" — 18; Бирск — 26 (классифицировано 13 команд).

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть