Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Башкортостан и Беларусь намерены активизировать сотрудничество

ПОЛИТИКА

Республика Башкортостан и Беларусь намерены активизировать торгово-экономическое сотрудничество в самых различных областях. В частности, предполагается развивать партнерские отношения в области строительства, лесопереработки, машиностроения.

Договоренность об активизации сотрудничества была достигнута в ходе визита делегации Республики Беларусь во главе с министром архитектуры и строительства Александром Селезневым в Башкортостан в эти дни. Сегодня в Правительстве РБ был подписан протокол по итогам визита. Со стороны Правительства РБ документ подписал Премьер-министр Правительства республики Раиль Сарбаев, с белорусской стороны протокол завизировал Александр Селезнев.

ак отметил Раиль Сарбаев, Башкортостан и Беларусь связывают особо теплые отношения. В 1999 году было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. С 2001 года в Уфе действует отделение Посольства Республики Беларусь в России.

Внешнеторговый оборот Башкортостана с Беларусью составил в прошлом году 94,7 миллиона долларов. Башкортостан отгружает в Беларусь нефтепродукты, каучук и резиновые изделия, изделия из камня, мебель, стекло, теплообменники, трубопроводную аппаратуру и многое другое.

В Башкортостан из Беларуси поставляются товары народного потребления: одежда, мебель, холодильники, стиральные машины, газовые плиты и т.д.

Кроме того, отметил Раиль Сарбаев, Башкортостан также получает из Беларуси сельскохозяйственную, дорожно-строительную и автомобильную технику. Более восьми тысяч тракторов "Беларус" работают на полях республики, с учетом же достигнутых договоренностей в ходе визита их количество значительно увеличится.

В свою очередь, Александр Селезнев отметил, что многие километры, разделяющие Башкортостан и Беларусь, ни в коей мере не мешают сотрудничеству сторон. Но, к сожалению, кризис повлиял на отношения: торговый оборот сократился между ними на 40 процентов, однако данный визит придаст взаимоотношениям новый импульс. Так, к примеру, товарооборот между Беларусью и Татарстаном составляет один миллиард долларов в год. Александр Селезнев выразил надежду на то, что в течение двух лет объем экспортно-импортных операций между Башкортостаном и Беларусью превысит этот уровень.

В частности, в ходе предварительных переговоров было принято решение об организации на территории Башкортостана совместных предприятий по сборке сельскохозяйственной техники, здесь же в перспективе должны появиться совместные производства в сфере лесопереработки и малоэтажного строительства. В свою очередь, в Беларуси предполагается организовать производство совместно с Туймазинским заводом автобетоновозов, наладить поставку строительных и отделочных материалов, кальцинированной соды для белорусского стеклозавода "Неман".

Александр Селезнев считает, что локомотивом, который вывезет экономику Беларуси из кризиса, является строительство. Аналогичную мысль в отношении Башкортостана неоднократно высказывал и Раиль Сарбаев. А потому значительное количество проектов будет касаться сферы строительства, особенно малоэтажного. Работать стороны намерены достаточно плотно: министр архитектуры и строительства Беларуси пообещал, что рабочие визиты будут происходить ежеквартально.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть